学者•学生

袁鑫:独臂男孩书写励志人生

发布者:谢晓丽发布时间:2018-04-26浏览次数:803

袁鑫,计算机科学与技术学院计算机科学与技术(电)1401班学生,三岁时因车祸导致右臂截肢。身残志坚、自强不息,他曾荣获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖,今年4月入围第十三届“中国大学生年度人物评选200强”。他与命运抗争的事迹先后被《新华网》《楚天金报》《武汉晚报》《荆楚网》等媒体宣传报道。

积极向上,用努力弥补身体缺陷

对于袁鑫来说,挥动双手的画面永远定格在19年前。母亲带三岁的袁鑫去河边洗衣服,袁鑫在路上发生车祸,右手血肉模糊,“只有截肢才有可能保住性命!”经过三次转院,袁鑫保住性命,却成为伙伴嘴边的“独臂”,家里还背负十余万元的欠债,玩伴也都渐渐疏远他。

“身体有缺陷,唯有用知识来改变命运。”在母亲的帮助下,袁鑫学会用左手吃饭、写字。为了让袁鑫有健康的心态,父母把他送进普通学校,接受和同龄人一样的教育。一只手成为他的短板,更是强大动力。

袁鑫的自强,感动了老师。初中,学校组织补习英语,收费时英语老师将他的学费原封退回,还贴给他100元,奖励他学习认真。高中时,班主任帮他申请学校奖学金,还每个月自掏腰包给他100元伙食费。

2014年8月,录取通知书到来,袁鑫成为武汉科技大学计算机科学与技术专业学生。

上课时,袁鑫的一直坐前两排,老师讲课内容,他都认真记在本子上,同学复习时,都会找他借笔记。团支书杜树林说:“虽然袁鑫身体有缺陷,但他的刻苦把这一切都弥补了,每次交作业,他都是前几名。”

袁鑫最难克服的是实验课,比如拆分线路时,他利用中指将接头一端抵在手掌,大拇指和食指捏住另一端,将连接线拔开。学习编程后,袁鑫再次陷入困境:他只有一只手,编写代码的效率只有别的同学一半,C语言考试也才勉强及格。他带着“我是不是不适合计算机专业”的疑惑,去请教班主任李文杰。

李文杰告诉袁鑫:“做计算机这行,思想最重要,不知道会往哪个方向发展,只有多尝试,才能找到适合自己的。”于是袁鑫时常带着学习上的疑惑去找班主任交流,一学期下来,成绩稳步提升,C++考试考了94分。

虽然袁鑫失去了右手,但是他用左手自理自己的学习生活,用左手撑起了另一片天。

袁鑫用努力见证了“单手也能创造奇迹”,多次获得武汉科技大学奖学金和国奖励志奖学金。

勤奋好学,用智慧照亮成长之路

大一下学期,袁鑫注意到键盘按键长时间不用,会沾上很多灰尘,从而导致键盘按键失灵,使用寿命下降。为防止积累灰尘而堵塞按键,他想到将键盘按键整体收到键盘内部,从而达到保养键盘的目的。

基于这个想法,袁鑫迈出申请专利第一步。查资料,询问老师,写专利申请书,大半年时间,袁鑫像着魔一样天天泡在图书馆。这项实用新型专利于2015年10月授权,领到证书的那一刻,袁鑫激动地哭了。

尝到创新甜头后,袁鑫把更多精力放在课外科技活动上。“笨鸟先飞,我要用科技创新补上另外一只手。”

大二下学期,经班主任李文杰介绍,袁鑫进入陈姚节老师的实验室。袁鑫非常珍惜来之不易的机会,每天最早来实验室、最晚离开。专业基础知识扎实,动手能力强,肯吃苦,陈老师也放手把项目交给他做。

刚开始,陈老师让袁鑫做通讯的小软件,他此前没有接触过类似编程。经过一个星期努力,才完成软件设计。在陈老师鼓励下,袁鑫买来各种小设备进行组装,模拟船舶运行状态收集数据,并根据自动辨识算法,完成船舶自动辨识与建模系统的制作,这个船舶仿真的项目成功申报校级大学生科技创新基金,成功申请一项软件著作权,并发表一篇EI国际会议论文。

这个项目的成功,给了袁鑫动力和信息,袁鑫科研热情高涨,2017年9月,“基于物联网的船舶驾驶模拟器方案研究”项目申报被确认为国家级大学生创新创业训练计划项目,2017年10月,“基于VR、AR的船舶运动模型研究” 项目成功申报2017-2018年度武汉科技大学大学生科技创新基金研究项目A类项目。

大二、大三,袁鑫参加第七届中国大学生服务外包创新创业大赛。这个名为《乐视云校园直播》的项目除校园直播外,还能帮助学校在迎新、寝室、学院、课表等方面提供查询,同学们还能叫外卖、选课、二手物品买卖、找兼职。奇妙的创意加上先进的技术,让这个项目从校赛到国赛,一路披荆斩棘,获全国二等奖。袁鑫似乎有使不完的干劲,继续参加第八届中国大学生服务外包创新创业大赛,获得全国二等奖的好成绩,与此同时“基于物联网的船舶驾驶模拟器”和“中国预警两个项目获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖。

目前,袁鑫正积极备战2018年创青春大学生创新创业大赛。由于在科技创新全民健康即时方面成果显著,在学院“拔尖人才培育计划”选拔中,袁鑫以第二名的成绩被推选为“3+1+2”本硕贯通式培育计划,成功保研。

乐于奉献,用微笑传递爱的力量

军训时,袁鑫拒绝辅导员“可以休息”的建议,坚持参训。踢正步分解动作练习,保持身体平衡成为他最吃力的事,一天下来,全身酸痛,袁鑫却没有怨言,“我比别人少一只手,注定要比别人多一倍努力。”

凭借自己努力,袁鑫成功入选学院方阵,参加军训汇演。军训过后,班上同学都被袁鑫的自信和乐观折服。团支书杜树林说:“他骨子里透着一股倔强,只要是正常人能干的事,他都能做,可能会做的更好。”

大学期间,只要有竞选、比赛等活动,袁鑫都积极报名参加。学校举行运动会,10000米长跑学院无人报名参加。袁鑫毛遂自荐,并跑完全程。独臂男孩雨中长跑的场景感染观看师生,上千名师生都为他加油。

大二,班级推选预备党员,袁鑫全票通过,通过一年的培养期,袁鑫各方面表现优秀考察通过,2017年7月2号转为正式党员,目前担任计算机科学与技术学院2014级第二党支部组织委员兼任纪检委员。大三,袁鑫又主动申请做软件工程1601班新生班助。“平时,老师和同学为我做了很多事,我想通过当新生班助,为大家做点力所能及的事,回报大家对我的关心。”

所带的班级军训时,袁鑫每天在军训现场,一旦有突发状况,他都会第一时间处理。每天晚上,袁鑫会查寝,督促大家整理内务,从大一就养成良好习惯。军训结束,袁鑫每天坚持跟新生一起上早晚自习。

班上学生有成绩不理想,袁鑫组织成绩好同学的与他们“接对子”,联系老师为他们补课,经常下载学习资料放到群里供大家参考。同学身体不舒服,他总是第一时间看看望。去年感恩节,袁鑫收到软件工程1601班全班女生写的感谢信。2016级辅导员彭小波说:“袁鑫做事细致用心,塌实肯干,是老师得力的助手。”

2016年底,袁鑫参加学校“十大魅力学子”评比,近万名师生为他点赞。他还成功入选学校优秀学生先进事迹报告团和“沁湖时光,校长有约”活动,在各学院宣讲先进事迹,数千名学生感受奋进的力量。

命运和袁鑫开了个黑色的“玩笑”,但在他身上,没有一丝因残疾带来的消极态度。袁鑫承受着正常人双倍的艰辛,付出常人双倍的努力,他积极向上、勤奋好学、乐于奉献,用身残志坚、自强不息的进取精神,成就着不凡人生,感染着全校师生,展示了一名自强不息大学生的青春风采。

 

返回原图
/