学者•学生

王江文:考研路上 坚持梦想不言弃

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-04浏览次数:904

见习记者朱博雅 赵泽颖

  

“拒绝调剂,就是想读整形外科。”近日,考研成绩频出,医学院临床1202班王江文以英语69、政治72、西综216、总分357分,初试笔试第一,复试第一的成绩成功考入南昌大学第二附属医院整形科。

第一次考研时,王江文以335分考入浙江大学,然而复试竞争激烈,第一志愿未被录取但又不愿接受调剂。“我也尝试过校外调剂,在我们学校研究生复试的前一天辅导员都打电话问我要不要调剂回来,但是武科大没有我心仪的整形科。其他学校又不尽人意,那就再战。”王江文坚决地说道。

决心二战坚持到底

吃完散伙饭后,王江文便开始准备二战。他在黄家湖教师公寓租了一套房子,每天从早上九点到晚上八点,一个人在图书馆备战。

许多考过研的都说过“考研是孤独的”,二战的王江文更清楚领悟过这一点。王江文告诉记者,一战的时候至少还有老师和同学,二战却没有队友。

“考研考得不是知识,是坚持。考研中途放弃的不在少数,但坚持下来的基本都成功了。”每天几乎11个小时泡在图书馆,图书馆休假,他才休息,风雨无阻。

二战的王江文也有经验了许多,直接做真题备战。他把西综近20年的真题都用白纸一道道抄下来,去分析每一道题甚至每一个选项的知识点。好记性不如烂笔头,真题抄完后的白纸摞起几乎有两本外科书高,他的西综成绩最后也有216分之高。

压力之大更是不言而喻的,王江文坦诚地说道:“考前一两个月就总想着万一没考上怎么办。”在黄家湖沿湖的道路上骑车、偶尔练书法和打球是他看来最简单也最省时的减压方法,幸好功夫不负有心人,让他的坚持有了收获。

合理规划忠于梦想

“一个心仪的专业可能是一辈子的事”。报考整形科是王江文结合起来实际与梦想,认真思索后的结果。

在高考结束后,王江文便决心学临床做医生。原本打算读骨科,但在武汉科技大学附属医院天佑医院骨科实习后,王江文发现自己并不太适合医院里的体制,长时间的夜班和手术让他有些心力交瘁。同时,整形科的发展前景和市场又很好,在指导实习的骨科主治医师左毅的建议下,他最终选择了整形科。

在二战报考时,王江文提到了报考高性价比学校的重要性。原本,王江文还是选择浙江大学,但在报考结束的前三天浙江大学发了一个推免文件,整形科的两个名额由于推免只剩下一个,考上的难度非常大。所以王江文临时决定换学校,这才进入了南昌大学。

考完研后,为更好了解整形,王江文还特意到深圳美莱整形医院工作了两个月。“读完研后读博,在医院工作十年之后再出来开一个属于自己的工作室,甚至是整形医院。”王江文坚毅地说出他的梦想。

课余丰富合理安排时间

除了成绩优秀,王江文也积极参加课外活动。他写得一手好书法,是湖北省书法协会会员,在大一拿过校级新生杯书法笔会书法组三等奖,大二获得医学院书法大赛一等奖。

从五岁开始学书法,期间一直坚持练习,在时间琐碎的大学也不曾荒废。几乎每周都会练字,考研时偶尔的写字也使他减压不少。

在高三毕业后,王江文也开始学习小提琴,并于大二参加校合唱比赛获团体三等奖。

同时,他也热爱篮球,大二班级篮球赛获医学院第二,大五获毕业生篮球赛亚军。

  

  

返回原图
/