学者•学生

刘维:保研女学霸坚持如初一路前行

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-09浏览次数:1125

“不要在意别人的眼光,专注做好自己的事情,才能收获成功。”刘维,14级材控专业的一员,由于本科期间成绩优异,很幸运地获得了保研名额,保研至中国地质大学。

独特学习方法学习 成绩优异成功保研

谈及考研初衷,刘维表示,本科阶段的课程往往面广但深度不够,研究生阶段则可以深入研究这一领域。她也很明白,在当前社会,拥有更高的学历才有更多的机会更大的发展空间。面对严峻的就业形势,刘维坚定地选择考研。坚定目标之后,接下来便投入到行动中。

结合自己的学习方法,刘维表示,建议大家首先要制定合理的计划。她强调,不要每天随便翻开什么就看什么,这样才能有条不紊、有效学习。“这本书我在考试前要看几遍,分开到每个月看多少,每个星期看多少,每天看多少,心里都要有数。”刘维说道。

有了目标、制定了计划之后,就应沉下心来、专心学习了。如今社会风气浮躁,能够沉下心来做自己的事,就显得尤为可贵了。“学习肯定不如出去玩有趣,但是如果真的努力了,每天的收获也让人很有满足感。”

小妙招背单词记真题 劳逸结合是关键

备考之路并不一帆风顺。对于大部分理工类学生而言,偏文科的英语是个很难学的科目。刘维也不例外。她表示,她也有英语单词记不住、效率不高的现象。针对于此,刘维介绍了自己背单词的小妙招:碎片化记忆。每天抽出一点零碎时间,比如饭前几分钟、睡前几分钟,背下来之后,第二天早上起床时立马复习一遍。“亲身体验此方法十分高效!”刘维笑道。

刘维还着重强调了真题的重要性。她表示,模拟题的命题思路永远跟真题是有很大差别的,只有研究透了真题,才能了解考试侧重哪些方面,重点复习,从而达到事半功倍的效果。

考研是场持久战,身体则是革命的本钱。刘维说,一定要将学习和休息的比例衡量好,该休息时就休息,该学习时就学习。紧张备考之余,适当的解压显得尤为重要。跑跑步,与三五好友逛逛街,抑或是大吃一顿,与室友打一局游戏等等都是很好的方式。“选择自己最舒服的解压方式”是刘维的原则。

明确未来方向 把优秀当成习惯

对于未来的研究生生活,刘维表示很期待。她也已经为自己订下了研究生阶段的大致目标:认真学习,拓宽视野,同时,提高个人交际沟通的能力。刘维解释道:“工作之后,扎实深厚的专业能力当然重要,但是,交际沟通能力更重要。”

刘维也给学弟学妹们提了两点建议:第一,制定细致的计划。第二,坚定不移地执行下去。她说:“这可能是你最后一次如此认真地准备一门考试了,所以咬咬牙,坚持下,有什么不可以呢?”

“当坚持某件事情时,你就把优秀当成了习惯。”把握当下抓住机会远比犹豫徘徊来的实在!无论是工作还是考研,都是因为个人选择的不同。只有努力去做了,才知道自己最适合什么,刘维如是总结。

 

返回原图
/