学者•学生

陈超:一个成功逆袭的考研赢家

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-09浏览次数:10

笔试政治62,英语44,数学81,专业课115,总分302,复试顺利过关。“我知道的,只要你想去做,就一定能行的!”陈父陈得过说道。汽车与交通工程学院2014级交通工程专业学生陈超将成功考取了郑州大学的研究生喜讯告知了一直鼓励他的父亲。与其他考研学子不同的是,陈超在自己的大一大二期间的成绩十分不理想,看似不高的成绩包含了他太多难以言说的心酸与付出。

犹豫不决,心有顾虑

早在高中时,陈超就曾想过,未来的自己要选择考研这条路。可初入大学时,眼里流露最多的就是“懒散”二字。大一大二期间,陈超常常旷课,打游戏,成绩一落千丈,不曾想过未来,更不用提对未来的规划。考研,那更是连想都不敢想的事。

面对考研这个话题,陈超更多的是躲躲闪闪,内心十分犹豫。“我当时觉得自己基础太差,很难考上。而且,考研真的太辛苦了。”

他周围的同学亦是对他考研不抱有信心,每当陈超提及考研的话题时,他的周围便充斥着“还是打消考研的念头吧,免得白费功夫”这样的话语。周围人对他的质疑让陈超感到迷茫。

在大三快结束的时候,陈超告诉父亲内心的犹豫,害怕到头来“竹篮打水一场空”。陈得过鼓励他道:“去尝试下吧,考不考得上无所谓,重要的是努力过!”父亲一直以来的鼓励以及家人对自己的期望,让陈超下定决心,背水一战。

放手一搏,决心努力

大多数人的考研路可以说是对知识进行精细化并升华,而对于陈超来说,很多课程却是从零开始。

大三暑假的两个月里,陈超选择在学校“复习”数学。由于之前荒废了学习,他的数学基础不太扎实。为了掌握基础,陈超从课本看起,一个一个例题地计算,一页一页地翻阅课本。他还将网上全套的教学视频看了两遍,戴耳机戴到耳朵疼。“因为我不会嘛,我只能反复的看老师的解题思路。”陈超笑道。

遇到问题就询问同学,上网查资料。有时候一个题目萦绕在他的脑海,甚至连做梦也是在捉摸怎么解题,得以解决后,陈超的内心充满了自豪感。

除却数学外,陈超的其他科目也需要他更多的努力。在复习政治时,他每天几乎有一半的时间是在图书馆外的走廊处背书中度过的。其中的哲学部分晦涩难懂,他便上网找相关的视频学习。教授哲学的老师上课幽默风趣,“观看视频时特别搞笑,所以这也就是我的一天中的休息时间了。”

路阻且长,不甘落后

很多时候,面对一个又一个难题,陈超也做不到一直坚强。复习数学时,天气炎热,心情也容易烦躁,难以调节。一路走来,也曾有过放弃的念头,甚至还打过三天三夜的游戏来释放自己的压力。然而,一次次摔笔拂袖离去,休整之后,重整旗鼓,再度拼搏。

“我就是觉得,室友李俊那么优秀还如此努力,那我凭什么贪图安逸呢?”陈超回忆道。每当他稍有懈怠之心,抬头便是室友努力复习的身影时,他便也低下了头,继续埋头书本。

原本是很偷懒的陈超在慢慢的改变。在休息之余,陈超会选择短暂地游戏放松。而在决定考研最开始,他的周围人见他打游戏便说:“不是考研的吗,怎么又玩起游戏来了?”渐渐地,他们便很少说这种话了。因为陈超真的在努力备考,游戏于他只是努力后的小奖励。

在他的考研路上,周围的大多数人表示质疑。仅有老友和家人的支持的陈超坚定决心,朝着考研目标一步一步前行。得知考研结果的陈超激动溢于言表,更多的同学表示难以置信。对此,陈超表示他们的支持与质疑给了他前进的动力。

以“人可以被毁灭,但不可以被打败”为座右铭的陈超表示,“大学生最主要的任务就是学习,一定不能荒废。我曾走了一些弯路,所幸我及时回归,再次与成功邂逅。”

 

 

返回原图
/