媒体科大

中国新闻网:武科大“专业专场双选会”破解就业难题

发布者:程毓发布时间:2018-05-11浏览次数:10

中新网湖北新闻5月11日电 (陈孖川)崔淼是武汉科技大学预防医学2013级的学生,今年大五。5月8日,他走进武昌医院公共卫生科,开始了踏入职场的第一份工作。

这份工作来之不易,受益于学校举办的“医学专场”双选会。

4月13日上午,崔淼走进医学院大厅,参加在这里举行的武汉科技大学2018年春季“医学专场”供需见面会。

他的手中攥着精心准备的简历,手心微微出汗。一个小时后,当他走出大厅时,已经是武昌医院下属社区医院的一名实习医生。

从九月招聘季到现在,崔淼已经陆续参加过四场双选会。“每次一个半小时左右,20多份简历洒出去。”崔淼说,“结果总是石沉大海。”

崔淼觉得学校综合类的双选会对医学生并不算友善。“常常是转了一圈又一圈,面对着几十、上百家用人单位,却找不到几个专业对口的岗位。”

作为一所以工科为主的综合性院校,武汉科技大学艺术专业、医学专业的学生在招聘会上会遭到不经意的“被忽视”。

2017年11月,该校举办大型秋季双选会,参会单位155家,提供岗位数7300个。但与医学相关的企业只有4家,提供的岗位不到50个;提供艺术类相关岗位的企业虽然有11家,但岗位数量甚至还不如医学类。

“偌大一个体育馆,150多个展位,我们能选的屈指可数。”崔淼一脸沮丧。大多数时候,他和同学们只能漫天撒网,只要不限专业,都会留下自己的简历。

“参加双选会的企业并非学校刻意选取,但由于院校的办学历史和特色,来校企业大多数的确都集中在了钢铁、材料、汽车、能源、建筑等行业。”武科大毕业生办公室主任白冰说。

据统计,春季来校招聘企业数316家,其中前三位为制造业111家,建筑业45家,信息传输、软件和信息技术服务业45家,占到全部企业的60%以上。而医学类去掉专场,只有10家左右。

好消息是,随着专场招聘会的常态化,“被忽视”现象有望缓解。

崔淼介绍,此次医学专场共有31个医疗卫生服务单位参加,他投了四家简历,面试了两家,便安全上岸了。本班与他一起参加医学专场招聘会的还有2个人也在现场签约,3名研究生学长也顺利拿到offer,还有3人即将参加面试。

而之前的四场招聘会,总共只有4人签订了就业协议书。

“这是学校首次举办专业专场招聘会。”白冰说:“后期,文管、艺术等门类的专场双选会也会陆续举办。届时,相关专业择业机会的不足问题也将得到有效解决。”

http://www.hb.chinanews.com/news/2018/0511/303256.html


返回原图
/