学术动态

唐加福教授来校作“医疗门诊预约调度与手术排程问题的研究”报告

发布者:姚赟发布时间:2018-05-12浏览次数:92

武科大网讯(见习记者罗敏 杨子)511日,由武汉科技大学恒大管理学院、武汉科技大学服务科学与工程研究中心联合承办的中国运筹学会排序分会和医疗运作管理分会2018学术年会于武钢宾馆报告厅成功举办,东北财经大学管理科学与工程学院教授唐加福与会做主题报告,报告会由中国运筹学会排序分会理事长张玉忠主持。

在报告中,唐加福就研究领域与方向、医疗运作管理研究概述、门诊预约国内外研究概述、门诊预约国内外研究综述、门诊预约调度问题研究进展、医疗手术排程问题研究进展等展开报告。他强调,运筹学作为一门管理科学,应当以发现现象、解释现象、探索规律及影响因素,为管理决策活动提供方法支持为目标。

唐加福从医疗服务的数量需求角度、医生的数量、到达过程、服务时间等角度分析了预约调度问题的环境因素。他指出患者不守时、患者爽约、紧急患者引起的到达不确定增加了预约调度的困难。“不准时通常不会引起人们的重视,然而门诊的预约调度需要严格的时间控制。

最后,唐加福就医疗手术排程问题的研究框架提出五个问题。在考虑区间服务时间的手术调度问题中,他指出,由于患者接受服务时间的不确定,使运筹学模型数据的取值不定,原最优安排可能不再最优甚至变得不可行,运筹学中的鲁棒优化使得排程方案免受时间不确定的影响。

报告人简介

唐加福,现任东北财经大学管理科学与工程学院院长、特聘教授、学科带头人、国家自然科学基金委学科评审专家组成员、国家社会科学规划基金评审专家。兼任中国系统工程学会物流系统工程专业委员会副主任、中国运筹学会医疗运作管理专业委员会副主任、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、中国管理现代化研究会常务理事、中国运筹学会常务理事、中国系统工程学会服务系统工程专业委员会副主任。主持国家创新研究群体科学基金、国家杰出青年科学基金、重点国际合作项目等7项,围绕制造与服务系统运作管理与优化决策、医疗运作管理、质量系统工程等发表学术论文200篇,被SCI收录80篇。

(摄影:叶显伟)

返回原图
/