学者•学生

何庆:考研,坚持并步步前行

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-03浏览次数:10

武科大网讯(见习记者 潘超男)德语1401班何庆,在研究生考试中获得优异成绩,如愿成为北京外国语大学的一员。她笑谈:“其实是我运气太好啦,我并没有那么厉害。”

躺在何庆书桌上有一本黑色的笔记本,里面并没有严格的作息计划表,而是写着自己的每日任务和自己的复习“tips”以及自我的反思。晨读:一篇DW新闻+BEC口语素材+真题文本;百科:睡前词条记忆、整理;例句:每日整理。“其实就是按部就班地看书、做题、上课,到点吃饭,太累了就睡觉。”何庆说道。

翻开她的整理本,满满当当的几本,排版和字迹并没有那么工整,有从资料上裁剪下来粘贴的,有整理在不同纸上最后粘贴在本子上,有随手摘抄的词句,都用各种不同颜色的笔记和亮色记号笔的清楚标示重点和自己需要注意的地方。“我的笔记记得比较凌乱,大概只有我自己看得懂,不过室友的笔记就很工整。“何庆有点不好意思地说道。

在复习的过程中,她也遇到了很多问题,发现自己有很多问题都不懂。“还好室友比较厉害,有什么问题都可以麻烦她。“何庆表示,不懂的地方还是应该多问一问,要主动去请教别人,真正弄懂了才能有所提升。

“BEC让我觉得不会的太多了,单词、听力。要精听,磨耳朵!!!口语表达!!!记忆力!!!勤奋!!!”“口译作业做得很差,分太多次写所以不仅有遗漏而且效果很差,任务不能分太多次。”黑色笔记本的一角始终有着她对自己的反思和改善。

考研复习需要投入大量的时间和精力,需要强大的意志力支撑,特别是考研复习阶段的后期,很容易会有意志动摇的状态,何庆也不例外。“后期由于意志快被消耗完了,也会睡到中午才起,然后懊悔一整天。”在意志的消耗下,她也会选择偶尔放纵自己,但最后还是整理好心情,重新平静地坐在图书馆,一如往常。

她表示,自己不能做到一直以来都以强大的意志支撑自己,但是看到身边所有考研的人,依然还是在坚持,没有退缩,也只能咬咬牙,走到最后一步。“大家都在为那上岸的名额努力,我也没有理由放弃。”

何庆说:“运气好一路过关,我自己都感觉不可思议。”对于这次的考研的顺利,她表示,自己也很惊喜和意外,因为自己和考研的大多数人一样,并不是智力超群的人,复习的过程也和很多人一样,按照计划按部就班地努力、坚持。对于她而言,所有的光环都是北外的,她还是会踏实地一步一步地前行。

  

  

返回原图
/