科大新闻

国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室建设启动会在我校召开

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-15浏览次数:41

武科大网讯(记者谢晓丽)5月15日,国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室建设启动会议暨第一届学术委员会在我校举行。北京矿冶研究总院原院长、中国工程院院士孙传尧,湖北省环保厅科技处副处长杨嵘,校长倪红卫及8位全国矿冶领域的知名专家参加了会议。副校长刘静、孙传尧院士主持会议。

会前,杨嵘、倪红卫共同为实验室揭牌。与会专家参观、考察了重点实验室。

建设启动会上,倪红卫代表学校对莅会的领导、专家表示感谢,并简要介绍了学校的办学历史及人才培养、科学研究成果。倪红卫表示,重点实验室获批,是我校集全校之力,整合矿业、环境、冶金、化学等优势学科,主动对接国家环境保护发展的重大需求而建设,在冶金矿产资源清洁开发利用领域形成了清洁生产、综合利用、循环经济等具有鲜明特色的研究方向。围绕国家环境保护的重点、难点和热点问题,实验室开展了大量创新性研究,为国家环境保护和管理决策提供了科学理论和技术支持。学校继续遵从国家生态环境部和湖北省环保厅的要求,全力保障平台的建设和发展,力争实现重大理论方法技术成果的突破与转化。

杨嵘代表省环保厅对重点实验室建设启动表示祝贺。杨嵘表示,这是湖北省环境科技领域的一大盛事,多年来,武汉科技大学与国家环保部和省环保厅密切合作,承担了多项国家及省部级科研项目,多次获得国家科技奖,为湖北省的环保事业提供了智力支持,为改善我省环境质量和行业的持续发展,提供了技术支撑。我们期待实验室在关键技术领域进行重点突破,按开放、流动、联合、竞争的要求,进行精细化管理,省环保厅将切实做好成果推广应用的服务工作。

重点实验室聘请孙传尧院士为学术委员会主任委员,段宁院士为副主任委员,徐祖信、马少健、陈冠益、柴立元、宋少先、孙体昌、蔡俊雄、郝少彬、张一敏为学术委员会委员。校长倪红卫为专家颁发了聘书。

孙传尧院士代表学术委员会感谢国家环保部、湖北省环保厅及武汉科技大学的信任,表示全体委员将竭尽所能,为重点实验室的发展贡献力量。孙院士表示,武科大高度重视,校、院领导班子有激情,学术团队想干事能干事,干出了业绩。把重点实验室放这儿,环保部放心。

第一届学术委员会上,重点实验室主任张一敏教授汇报了实验室工作。

经过专家讨论、质询,形成了学术委员会会议纪要:1.面向国家环境保护战略需求,围绕国家矿冶资源利用与污染控制的应用基础理论与关键技术开展研究,实验室定位准确,特色突出,其建设对提升我国矿冶资源利用技术及污染控制水平的提高、支撑国家环境保护科技进步具有重要作用。2.实验室确定的矿产资源高效清洁生产与源头控制、矿冶行业烟气废水污染防治、矿冶大宗固废资源化利用与环境风险控制、矿冶行业污染物迁移转化规律与环境政策等研究方向,方向设置科学合理,研究成果有望为矿冶资源高效清洁利用、污染防治、资源综合利用以及国家环境管理提供科技支撑。3.实验室注重研究队伍建设与人才培养,根据研究方向需要,整合现有人才资源,组建核心研究队伍,并制定了人才的引进、培养、考核等相关机制和激励措施,有利于促进实验室人才及研究团队的建设。4.按照国家环境保护重点实验室建设要求,制定了交流合作机制和规范的管理运行制度,可为实验室对外开放、服务社会提供切实保障。与会专家建议:实验室要进一步凝练研究方向,突出研究特色,加强交叉学科间的合作,提升原始创新能力和研究水平;进一步加大投入,加强团队和平台建设。  

学校办公室、科发院、资环学院负责人及重点实验室的部分专家参加了会议。

 

返回原图
/