科大新闻

【百廿校庆•学术活动】孙传尧院士来校讲学:鼓励我校师生在科研上再攀高峰

发布者:方斌发布时间:2018-05-16浏览次数:591

武科大网讯(通讯员李青青 记者李玉飞)5月15日下午,北京矿冶研究总院原院长、中国工程院院士孙传尧在青山校区主楼18楼报告厅作铅锌矿资源与选矿技术的学术报告,孙传尧院士结合自身经历,鼓励我校师生投身科学研究,在科研上再攀高峰。

资环学院200余名师生参加了报告会,报告会由副校长刘静主持。

孙传尧院士是我国著名矿物加工专家,现任矿物加工科学与技术国家重点实验室主任。孙传尧院士长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域做出重要贡献。

报告会上,孙传尧院士介绍了铅锌矿物及工业类型。在地壳中,铅锌常呈硫化物状态存在于岩浆期后热液阶段。铅锌矿床大部分形成于热液阶段,特别是中低温热液南常形成巨大的铅锌矿床,往往伴生有银。铅锌矿石按工业类型可分为三类,按矿石氧化程度可分为硫化矿石、氧化矿石、混合矿石,中国乃至全世界的铅锌矿石中,硫化铅锌矿石占绝大多数。按矿石中主要有用成分分为铅矿石、锌矿石、铅锌矿石、铅锌铜矿石、铅锌硫矿石、铅锌铜硫矿石、铅锡矿石、铅锑矿石、锌铜矿石等。按矿石的结构构造分为浸染状矿石、致密块状矿石、条带状矿石、角砾状矿石等。

孙传尧院士还介绍了我国铅锌矿产资源特点。一是矿产地分布广泛,主要集中于中西部地区的6个省区,依次为云南、内蒙古、甘肃、广东、湖南和广西。二是成矿区域和成矿期相对较集中,从目前已勘探的超大型和大中型矿床分布来看,主要集中在滇西、川滇、西秦岭-祁连山、内蒙古狼山、大兴安岭和南岭等五大成矿集中区。成矿期主要集中在燕山期和多期复合成矿期,铅锌矿床的成矿期,前寒武期占6%、加里东期占3%、海西期占12%。印支期与1.3%、燕山期占39%、喜马拉雅期占0.7%、多期8%。

针对铜锌分离难的问题,孙传尧院士认为有两大原因造成,一是铜锌矿物紧密共生。致密矿石中的黄铜矿常至5微米以下乳滴状颗粒存在于闪锌矿中,在目前的工业磨矿技术条件下很难达到单体解离。二是闪锌矿发次生铜离子活化。成矿过程中,在锌矿物表面形成一种所的反应产物覆盖膜,使得在分选前,矿物表面需进行清洗处理,方能获得良好分选效果。但清洗后矿浆中的离子组成便上升为影响分选的主要因素,又需采取降低有害的Cu2+、Pb2+含量的有效措施。

孙传尧院士还介绍了铅锌矿物的可浮性及浮选药剂、浮选分离常用药剂、选矿流程分类以及在实际生产应用中的铅锌矿分选流程等。报告会结束时,孙传尧院士与现场师生分享了自创的选矿厂交响曲,表达对选矿的热爱。

报告会结束后,刘静作总结。她感谢孙传尧院士带来的精彩报告,并鼓励师生在选矿研究上不断创新,获得新成果。

  

返回原图
/