学术动态

中组部青年千人李辉教授应邀来我校作报告

发布者:姚赟发布时间:2018-05-16浏览次数:173

武科大网讯(通讯员成明 汪筱渊514下午,武汉大学动力与机械学院李辉教授应邀到我校机械学院四楼会议室做学术报告。报告会由精密制造研究院、冶金装备及控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室共同主办李辉教授作题为《金属增材制造过 程冶金缺陷的形成与发展机理研究》。本次报告会由机械学院蒋国璋教授主持。

本次报告会李辉教授主要从增材制造熔池动力学特性研究、金属3D打印磁控熔池技术、金属增材制造凝固特性的研究、图像轮廓的高精度快速识别与提取、金属3D打印溅射轮廓快速提取、金属3D打印机腔体流场以及溅射颗粒物分布研究、金属3D打印磁控溅射设备的研制、金属增材制造裂纹拓展与缺陷演化、金属3D打印激光清洗的研究等九个方面接受了自己的研究项目。李辉教授表示,激光近净成形和激光选取融熔是增材制造中的两大主流技术,但是工艺重复性和质量可靠性是增材制造亟待解决的难题。

另外,李辉教授还介绍了自己接了中山市公安局的项目,是基于图像处理和3D打印的钥匙逆向重建系统的项目,原理就是用相机拍到犯罪嫌疑人的钥匙,通过图像处理提取照片中钥匙的特征,最后利用3D打印技术将照片中的钥匙打印出来。他表示,自己和团队花了很多精力终于把它研发成功,感觉很有成就感。

讲座最后,李辉教授总结到,在线图像反馈实时调控、增材制造新技术、工程应用是符合先进增材制造发展趋势。

在互动环节李辉教授详细回答了师生的问题,并分享了自己对增材制造的想法与思考,获得了学生和老师的一致好评

报告人简介

李辉教授,IEEE高级会员、中组部青年千人、湖北省特聘专家、武汉大学动力与机械学院院长助理、工业科学研究院副院长。主要研究工作: 微纳制造、增材制造、以及跨尺度多物理场耦合建模分析。在国际期刊和国际会议上已发表学术论文110余篇,其中SC1论文60余篇,出版第一作者英文专著1(国家科学技术学术著作出版基金资助) 。在美国、新加坡、韩国作特邀报告3次。申请/授权发明专利20余项。


返回原图
/