学术动态

纽约州州立大学陈仕魁教授来我校作报告

发布者:姚赟发布时间:2018-05-16浏览次数:225

武科大网讯(通讯员成明 汪筱渊514下午,纽约州州立大学陈仕魁教授应邀到我校机械学院四楼会议室做学术报告。报告会由精密制造研究院、冶金装备及控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室共同主办陈仕魁教授作题为《Shape&Topology Optimization in the Age of 3D Printing》。本次报告会由机械学院蒋国璋教授主持。

蒋国璋教授代表学院对陈仕魁教授的来访表示欢迎,并简要介绍了陈仕魁教授的学术背景、研究方向、科研成果等。

陈教授主要从基于水平集的形状与拓扑优化、集成设计和增材制造基于水平集的构架、CAE软件中水平集技术的商业化等三个方面展开他的报告。陈教授表示,3D印刷进入壁垒较低,能够提供更复杂、更有用的产品,这正开创了产品创新的新时代。设计可能性的激增最终将迫使现有公司重新思考几乎所有现有产品。他还认为,设计优化既是一门科学,也是一门艺术,这方面的探索有很长一条路可走,没有终点。

陈教授重点讲述了基于水平集的形状和拓扑优化,分别从柔性机构综合、智能能量收集器的多物理场优化、机械超材料、共形结构四个方面来阐述拓扑优化的原理与应用。陈教授用翔实的数据和简洁的图表,帮助在场听众理解讲述内容,把拓扑优化这一新领域讲的通俗易懂。

陈教授在最后总结到,三维打印技术开辟了一个新的前沿领域,在形状和拓扑结构设计上的创新和制造。一个统一的框架,无缝地与添加剂制造的拓扑优化,使创新的产品设计。同时形状和拓扑优化对于多材料拓扑优化问题具有明显的优势,从欧几里得空间扩展到流形。

报告结束后,参会的老师和同学们就研究中相关问题与教授进行了深入的讨论与交流,讲座在一片热烈的掌声中结束。

报告人简介

陈仕魁教授自2013年起担任纽约州立大学机械工程系助理教授。陈博士获得博士学位。 在西北大学机械工程学院工作。他的研究兴趣是基于计算科学的设计优化,尤其是结构形状和拓扑优化的方法学和应用,使用水平集方法的几何建模,多物理场仿真,PDE约束优化以及基于模拟的不确定性设计。他的研究工作得到政府和行业资助,包括美国国家科学基金会(NSF)和大学的资助交通研究中心(UTRC),福特汽车公司,Stratasys和纽约州立大学材料与先进制造业卓越网络。 陈博士是ASMEAIAA的成员。 他在ASME31届机构和机器人大会上获得'ASMECompliant机制理论奖。


返回原图
/