学者•学生

方梓威:逐梦四年 跨考学子圆梦海外

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-21浏览次数:751

  记者 周宛晴

方梓威,材料与冶金学院2014级材料成型及控制工程学生,收到了美国哥伦比亚大学、南加州大学、加州大学圣地亚哥分校等8所学校的offer,目前选择就读于南加州大学计算机科学专业。

大学期间,方梓威曾连续三年获校级奖学金,计算机二级95分,CET4和CET6成绩分别为629和655。多次获得优秀学生、优秀志愿者等称号的方梓威,曾任学院新闻宣传部副部长,发表过专业论文一篇,并被EI收录。今年5月,在2014级材冶学院优秀本科生评选中,方梓威以材控系专业第六名的成绩评上优秀毕业生。

提起选择赴美留学,方梓威说:“大一就定下了目标,一直在准备。”

我想走出去,看看外面的世界

方梓威生于武汉,长于武汉,在武汉读书16年,他说:“趁着年轻,想去外面的世界多看看,去见识国际前沿科技。”

美国的专业课程设置与中国有所不同,为了明确知道自己可申报的专业,方梓威曾将自己的人才培养方案以发邮件的方式发给美国高校,咨询本科专业在美所属学科范畴。通过对方梓威所学专业课程的判断,美国高校给出回复:“属于机械工程专业。”

得知这一信息,方梓威申请美国大学时,多数选报的是机械工程专业。哥伦比亚大学等美国高校给他的offer也是机械工程专业的。

但最后,方梓威听从自己的内心,选择了自己兴趣所在的计算机科学专业。方梓威坦言,自己未来想在美国找份工作,而计算机专业的就业前景更为宽广,诸如谷歌、微软等公司,每年都会招收大量的外国人。“可能将来也会回国发展,不过目前没想那么远。”方梓威说。

准备,要全面也要合理规划

美国学校为申请制,评判学生标准涉及多项因素。为了增加自己被录取的筹码,方梓威从大一便开始规划自己的大学生活。

大一加入学院青年志愿者服务队,大二担任学院新闻宣传部副部长,方梓威积极组织并参加大学生活动,锻炼自我综合能力,拓宽自己思维模式。

申请美国高校研究生,需要有学校教授的推荐信。为了有拿得出手的科研成绩,大三期间,方梓威曾跟随学院的杨庚蔚老师与刘升老师做科研实验。此外,方梓威还寻求学院三位有丰富海外研究和求学经历的教授­——常庆明、徐光、胡盛德,给自己提供指导意见,并帮忙撰写推荐信。“专业课老师们以及辅导员沈鑫老师在备考期间给予我的帮助让我受益匪浅。”方梓威说。

自大二决定攻读计算机专业起,方梓威便开始自行修读《离散数学》、《数据结构与算法》等计算机学院和信息学院开设的课程。受院系限制,针对一些无法选择修读的课程,方梓威去网上查找资源,自学了《数据库系统》、《JAVA》、《操作系统》等课程。

要想出国留学,一定要过的还有语言能力测试。因为材控专业大二下学期课程不多,方梓威便利用那半年时间安心准备托福考试,反复研究试题,专心准备考试。大二暑假,方梓威以104分高分(满分120)通过托福考试。

“大三之后专业课程多,还要着手准备GRE(美国研究生入学考试),长期准备,要合理规划,给大三减负。”方梓威说。

也曾感到迷茫,但从未想过放弃

同其他考研学子一样,刚开始准备时,看着网上浩如烟海的信息,方梓威也曾不知所措。

但方梓威很快调整心态,在阅读了不少网上的经验贴后,便结合自身特点,开始制定属于自己的计划,寻找适合自己的节奏。

“每个考研人都要经历这个过程,出国考试也不例外。”方梓威说。

一个人的考研路上总会遇到无法解决的问题。这时,方梓威会在网上论坛寻找华科等武汉高校选择出国留学的同学一起,在网上组团复习。

研友之间互相批改作业,纠正外语发音,相互探讨,相互鼓励。“考研的路可以孤身一人,但不可置身事外。”方梓威说。

准备托福考试时,面对中国考生普遍面临的口语、听力难关,方梓威总是反复练习,直到能做到听录音材料,能听一句,写下一句。

备战GRE,方梓威仍不忘好好学习本专业课程。“美国重视本科专业成绩,对于专业课我的要求是,高分过关,提高平均分。”方梓威介绍道。

压力大的时候,方梓威也会玩玩游戏、看看美剧来放松自己。“那时经常一学就到凌晨一两点,为了不影响室友,便搬出去住了。有过疲倦,有过迷茫,但从未想过放弃。”方梓威回忆道。

最终,方梓威以327分(满分340分)通过GRE考试。美国高校对方梓威本科,成绩平均分认定为87分。

 

 

返回原图
/