学者•学生

彭慧:扎实的功底是成功的关键

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-22浏览次数:1152

见习记者姚赟 罗敏

大四十一假期之后着手考研,复习三个月,五月放榜,以392的高分被华中科技大学行政管理专业录取,这是恒大管院工商(DB)1401班彭慧的“学霸式”考研经历。而一开始,彭慧并没有考研的打算。

与推免失之交臂,奋起直追

“当时已经拿到了某知名高校老师的offer,只需要拿着推免名额去复试就可以了。” 彭慧说,当时一直都在准备推免,基本上大部分的精力都花在了上面,也就没打算考研。

直到大四9月中旬,正在积极准备预推选的彭慧才知道所在专业没有推免名额。当头一盆冷水,浇得彭慧措手不及,心情也随之跌入谷底。

然而,幸运总是垂青努力的人。就在彭慧推免失败,抑郁寡欢时,初中“学霸”好友得知了情况后找到了她,对她进行学习方法的指导和心态的调整,这无疑给她打了一剂“定心针”。同学告诉她,“要做最坏的打算,做最大的努力,不能给自己留后路。”

从此,彭慧开始了考研生活。不需要定闹钟,她每天早上7点起床,晚上11点半回宿舍,中午图书馆休息一个小时,雷打不动。每天按照自己的学习计划一步一步的走。她说:“心里有事是不需要闹钟的。”就这样,彭慧坚持了一个月后,复习便渐入佳境。

她指出,考研不要随波逐流。复习时间安排因人而异,重要的是个人精力效率和掌握学科特点。从开始准备考研到最后的成功,彭慧整整用掉了四本500页A4草稿纸,厚厚的复习资料上也满是笔记。

扎实的功底是成功的关键

短短三个月便能高效学完所有课程,并取得不俗的成绩,这与彭慧前三年的努力分不开。

武汉科技大学特等奖学金、国家奖学金,武汉大学法学双学位,武汉大学乙等奖学金。除此之外,还有数不清的奖项:美国数学建模三等奖、武科大数学建模一等奖、武科大运动会800米第二名……彭慧说:“比赛只要是校级及以上的,我基本都会参加。”

从大二起成绩保持专业第一,大三平均绩点全院第一,是同学们眼中不折不扣的学霸。“专业课复习首先是要把书读薄,然后把书读厚”彭慧谈道,“读薄指提纲挈领,构建知识网络,在大脑里倒背如流,寻找有利于记忆的线索;读厚就是利用这些线索,把平时做的题结合起来,将知识网络进行扩充。”稳扎稳打的知识积累,也让晚起步的彭慧走上考研成功的“快车道”。

光环背后,是无数个日日夜夜的坚持。在武大修双学位期间,彭慧忘不了早起追公交的日子。周末两天,她每天五点半起床,便一路小跑到校医院等公交。冬天的时候,马路上漆黑一片,冷风呼呼的吹,又冷又困的她动一动身体,告诉自己要打起精神来。这艰辛和孤独只有她自己清楚。

修双学位期间,彭慧不仅掌握了学习能力,还学会了如何去安排自己的学习地点,分配学习时间。除了平时上课外,彭慧的空余时间的安排基本是“三点一线”,图书馆、食堂、宿舍。大一到大四,她在图书馆待的时间可能比室友休息的时间还要长。

在他人的支持中一路坚持

“我运气特别好,我还得到了已经考上华科研究生学姐的专心指导,就是那种无偿只希望你考上的学姐。”彭慧按捺不住内心的激动,“初试的时候,她会告诉我如何复习,如何抓重点,如何合理安排时间;复试的时候全程指导,还帮我推荐导师。”

彭慧说,学姐之前也是受到了前辈的指导,现在只是把爱的接力棒传下去,在考研上给予她无私的帮助。当然,她也会继续把接力棒传递下去。

除了考试技巧的,心态上的帮助也尤为重要。初中的“学霸”好友,从推免失败到考研成功,一直陪伴在彭慧身旁。在恰当的时机,给与她安慰与鼓励。这也是她考研路上的一笔财富。

考前一周,彭慧担心自己会像高考一样紧张而导致考试失利。焦虑难安时,是“学霸”同学发来的消息让她平静了下来,“最后这些天,包括在考场上,如果遇到了自己没预料的困难,千万不要慌张,倾听自己内心的声音,从容去面对。”

在好友的指导下,考试提前一天看考场时,彭慧努力给自己积极的心理暗示。考试时,她才发现“考研不像高考,就像平时的一次专业课考试,所以也就静下心来了。”直到最后一门考完,彭慧始终保持着一颗平常心。

她说:“他们一直指导我到最后一刻,仿佛自己不是一个人在战斗,内心踏实了许多。

  

  

返回原图
/