学者•学生

杨路航:用数学助力考研

发布者:谢晓丽发布时间:2018-05-28浏览次数:582

见习记者 饶纯洁 刘丹

  

“还是希望自己能强大一点,各方面不再期望善待,而是有能力去把一切变得更好。”杨路航,机械自动化学院机械电子工程系14级学生,以数学115分、总分384的考研成绩通过复试,成功被湖南大学机械工程系录取。取得如此骄人的成绩,杨路航表示,一切的成绩都离不开数学,是数学赋予了他成功的力量。

对数学,不一样的情感

一提到数学,杨路航就似乎有说不完和数学的故事。“从小学五年级开始,就喜欢上了数学,一切一切都那么有趣。”杨路航自豪地说道。

在大学学习过程中,高数这门令大多数学生叫苦不迭的科目对杨路航来说,从未是一种负担。他坦言自己特别享受和数学交往的过程,“我是经常做数学题的,它常常让人体会到,柳暗花明又一村的感觉,每次就是为了找寻做出难题的那种成就感和乐趣我都能够思考很久很久。”长期下来,就有对数学不一样的感情了。

除了喜欢做数学题,杨路航还十分喜欢参加数学竞赛。他曾获得过两次数学竞赛校级三等奖,一次国家三等奖。比较了解他的学弟很佩服他:“数学这么难,他还很乐于参与其中,还得了不少奖,非常崇拜他。”

怀着对数学一直以来的深刻情感,考研备考时,杨路航有时为了一个数学题,不吃晚饭也要决心攻克。身边的人都觉得他像是个“数学狂魔”,“他很能坚持,特别是对数学,可以说是痴迷了。”他的室友对他这样描述。对于考研的数学成绩,杨路航表示发挥不太好,但是自己还算满意。这也是自己长期特殊对待数学的结果,喜欢数学,也会一直热爱下去。

对数学,不一样的方法

提及考研方法,杨路航表示自己有不同的学习技巧。他总结道:“我在考研过程中始终保持着‘看透、做透、想透’这三透。”翻开杨路航的考研笔记,他将每一章的数学知识点整理出来,并写上了题目模型。在做题过程中,他不断补充新的题目类型,并标注自己陌生的模型,并时常拿出来练习。同时他还将在数学中的学习方法灵活运用到其他科目。

看透即书本要看透,书本是一切题目的来源。“我将书本上的知识整合到自己的笔记本上,将知识点连成线,最后在不断做题过程中,连成知识网。”杨路航说道。题目的解答离不开最基础的知识点,将知识点了解透,才能在做题中立于不败之地。

做透即题目要做透,考研题目千万道,要做完是不可能的,题贵精而不贵多。他提及自己的解决办法,“做一道题,会一类题。”在平时复习过程中,他强调题目要做得深入,真题要反反复复地做。熟悉考研真题的套路,让自己习惯这种考察方式。提前进入角色,才能在考场上不慌不乱。

想透即题目的道理要想透,独立思考和刻苦专研是致胜法宝。据了解,杨路航在这半年复习中,一直都是一个人独立学习理解,遇到的问题都是自主思考。遇到真正百思不得其解的时候才会讨论解决。他说道:“只有在想透之后,才能抓住重点,了解出题者心意,他到底要考察什么。做到了然于心,也就不存在不会做的问题了。”

针对大学课程的学习方法,杨路航特别建议学弟学妹能够做到独立思考、细心专研。

对数学,不一样的心态

考研备考的路途是艰辛的,杨路航也曾经几度想要放弃。谈及最后的考研成功,杨路航自豪地表示,是数学让他调整好自己,一次一次再出发。

听杨路航讲起考研路上的故事,他坦言没有数学,根本走不下去。他提到,在要考试的前二十天左右,自己确实感觉复习得很全面了,但是做起题目来还是会错很多,就觉得自己复习没有什么用。

“很难过,那时候感觉自己很失败,想要放弃。”当时的杨路航异常低落。身边的人都鼓励他,让他调整心态,慢慢地再去接触复习。

重新尝试复习的杨路航并未怀着很大的热情,但是他当时想,既然所有科目都复习得不好,那这次就从最喜欢的数学开始。这一决定,让他重燃备考的信心。

“那一段时间,做了很多数学题。”杨路航又健谈地说起了和数学的故事,“做数学题的时候,自己一定可以静下心来,慢慢地回归状态,那时候可以说是‘柳暗花明又一村’,最后就将调整好的心态运用到了其他方面,再次自信地站起来。”

和数学经历了这么多,他笑称:“数学像我的家人,给我力量,助我成功。”

  

  

返回原图
/