学校召开工程教育专业认证专题研讨会

发布者:pgc发布时间:2018-06-05浏览次数:259

武科大网讯(通讯员 曾琦 )怎样理解工程教育专业认证中的复杂工程问题?课程体系设置中如何体现复杂工程问题?能否举出一到两个例子说明什么是复杂工程问题?面对工程专业认证中关键且众说纷纭的复杂工程问题,为了更好地探究和解疑释惑,教学质量监控与评估处专门组织了一场别开生面的专题研讨会。

61日上午,有关工程教育专业认证中复杂工程问题的专题研讨会在主楼1610召开。副校长吴怀宇、评估处处长陈涛、材料与冶金学院薛正良书记、赵惠忠副院长、化学与化工学院吴晓琴副院长、计算机科学与技术学院张凯副院长、以及冶金工程、自动化、矿物加工工程、机械工程等专业系主任和教师参加了会议。会议由吴怀宇主持。

冶金系主任王炜教授从教学实践中列举了两个冶金复杂工程问题案例,探讨如何培养学生解决复杂问题的能力;自动化系教学副主任刘晓玉教授从对专业认证的简读、认证标准中的12条毕业要求、课程在解决复杂工程问题中的体现等方面理解复杂工程问题;矿物加工工程系教学副主任钱功明教授做了精辟的点评;陈涛处长、薛正良书记、赵惠忠副院长、吴晓琴副院长、张凯副院长以及各专业的教师畅所欲言,探讨复杂工程教育问题;化学工程、机械工程和计算机科学与工程专业教师们提出了本专业认证准备过程中遇到的困难和疑惑。

吴怀宇副校长被热烈的会场气氛所感染,一一解答了老师们的困惑,并当场为大家详细讲解了成果导向教学设计流程图,从从专业认证专家的视角解读了什么是复杂工程问题。

吴怀宇指出,本次研讨会召开的非常及时,今后还要进一步加强研讨力度。复杂工程问题是一个尚无定论的话题,需要更多的教师参与讨论,共同面对,提高对复杂工程问题的理解,并加强教学研究力度,探究如何在相关教学环节中加强对复杂工程问题训练,提升教师和学生对复杂工程问题的认知,培养学生解决复杂工程问题的能力。

返回原图
/