学术动态

中组部“千人计划”入选者宋钢兵教授应邀来我校作报告

发布者:姚赟发布时间:2018-06-06浏览次数:411

武科大网讯(通讯员丁周阳65,美国休斯敦大学宋钢兵教授应邀到机械学院四楼会议室作题为压电材料及其应用”的学术报告。本次报告会由冶金装备及控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室主办,会议由机械学院李友荣教授主持,机械学院六十余名师生参加了本次会议。

 

李友荣首先介绍了宋钢兵教授的学术背景、研究方向、科研成果,并鼓励在场的师生积极与宋钢兵教授进行讨论互动以提高自己的科研素养和研究能力。

 

宋钢兵教授首先基于委内瑞拉石油事故、伦敦火车轨道撞击事故,讲述了由于这些装备没有采用压电材料导致发生故障从而造成人员伤亡的案例,向在座师生阐述了压电材料及其应用的重要性。

 

随后,宋钢兵教授从压电材料的定义及起源、使用压电材料传感器进行界面监控的几个原则、压电陶瓷传感器在螺栓松动监测中的应用、钢筋混凝土组合结构粘结滑移检测的应用等方面充分介绍了压电材料的重要性。他表示,压电材料应用及其广泛,在超声成像、蜂鸣器、加速度传感器等方面均有应用,是一种古老的材料但焕发着青春的魅力,有很多值得研究的的地方。

 

此外,宋教授结合自己的相关工作,介绍了利用压电陶瓷传感器进行碰撞检测和定位的研究,其方法层面主要应用了小波分解、希尔伯特转换以及统计学方法进行处理,最后采用实际案例说明了所提出方法的合理性与有效性。

 

此次报告使我校师生对“压电材料及其应用”这个研究领域有了详细的认识,不仅开阔了眼界,也为今后的科研工作打下了坚实的基础。在互动环节,宋教授与在座师生交流了压电材料研究方向,并分享了自己的想法,获得了学生和老师的一致好评。

 

报告人简介:

宋钢兵是美国哥伦比亚大学博士,美国休斯敦大学机械工程系教授,智能材料与结构实验室主任,中组部“千人计划”入选者“长江学者”特聘教授,武汉科技大学“楚天学者”特聘教授。主持美国国家科学基金会、美国能源部、中国国家自然科学基金国际重大合作项目等30多项在智能材料与结构、结构振动控制和健康监测等方面进行了深入系统研究。


返回原图
/