学者•学生

周梓棣:力学女神本科达博士毕业要求

发布者:谢晓丽发布时间:2018-06-07浏览次数:1318

见习记者 林千

周梓棣,理学院工程力学1403班学生,保送至西安交通大学固体力学专业研究生;曾任武汉科技大学理学院知行学研会会长、工程力学1403团支部书记;一次性通过大学英语四六级、计算机二级;成绩综合测评专业第一,曾获国家奖学金、许家印奖学金,多次获校特等奖学金;曾获全国大学生数学建模竞赛湖北赛区三等奖、校数学建模竞赛一等奖等;现已申请实用新型专利三项,发表核心期刊论文三篇。

脚踏实地 本科达博士毕业要求

“我们学校对硕士毕业的要求是发表一篇核心期刊论文,对博士毕业的要求是发表三篇核心期刊论文,其中一篇被检索,而周梓棣同学在本科期间就已经完成了三篇核心期刊论文的成就!”理学院14级辅导员王媛媛自豪地告诉记者。

与其他学生不同,周梓棣在踏入大学的第一天就知道自己想要什么样的大学生活,她把大学四年的大目标分化到每一年,落实到每一天。从每天六点半起床,课余时间干什么,到入睡前梳理一天的知识点并为接下来的一天进行简单的规划,周梓棣四年如一日地坚持着。

大一一年,周梓棣的平均绩点为3.994(满绩点4.0),“这样的好成绩在我以前带过的学生中从未出现!”辅导员王媛媛依旧十分自豪。大学四年,周梓棣始终保持着工程力学专业第一的好成绩,总体平均绩点达3.79 ,并申请到“太阳能空气净化器”“一种脚踏式擦鞋器”“脚踏式脚底按摩垫”三项实用新型专利,发表《CFRP拉挤板材的力阻效应》《单向碳纤维增强塑料的温敏效应》和《基于力阻效应的CFRP加固钢梁的自检测技术》三篇核心期刊论文。

“我没有笔记本。”与很多同学的学习方法不同,周梓棣在学习的过程中并不喜欢抄很多的笔记,“每一堂课我都很认真在听,当堂内容当堂消化,没弄懂的也必须当天消化掉。”大学四年,周梓棣始终保持着脚踏实地的学习作风。

做自己的主人 课余活动丰富多彩

“周梓棣并不是一个读死书的学霸,她是一个万能的女神!在各方面都特别优秀。”辅导员王媛媛评价。

周梓棣曾获理学院博学杯百科知识竞赛一等奖、校本科生“我的价值观,我的中国梦”主题征文活动三等奖、校数学建模竞赛三等奖、新生杯辩论赛最佳辩手称号、理学院英语风采大赛三等奖等多项奖项及荣誉称号。她曾担任班级团支书、理学院知行学研会会长,加入数学建模协会,获武汉科技大学第七届PPT设计大赛二等奖、人气奖、第十九届建筑模型设计大赛非专业组三等奖等多项奖项。

“我以前是一个比较胆怯的人,不敢在公共场合发言。”周梓棣说,“进入大学后我意识到自己必须克服这一问题,于是参加了各种学生活动及比赛来锻炼自己,让自己在大学能做自己的主人。”凭借大一大二两年的学生工作经验,周梓棣在大三时顺利当选理学院知行学研会会长,组织并参与学研会的各类学术交流与讨论,任职期间,发表三篇核心期刊论文,获三项实用新型专利。

 “知识点的巩固和作业我都会在周内完成,周末就留给各种活动和比赛。”周梓棣在讲述自己如何平衡学习和各类活动时说道,课余活动如此丰富的她并没有因此耽误自己的学习,反而把自己的大学生活过得丰富多彩。

学海无涯 得家人朋友鼓励终圆梦

初中时,周梓棣在连续考了好几次第三名后,收到了当时就读于军校的舅舅的鼓励信,信末舅舅让她“期末考试拿她个第一!”,期末考时,周梓棣果然拿到了班级第一名的成绩。上了高中,周梓棣的爸爸妈妈以及舅舅经常用写信的方式鼓励她,“他们都很相信我,都认为我能做好,这让我很振奋。”周梓棣说道。

大学期间,班助刘浩轩也给予她很大的鼓励与帮助。大一时,由于专业知识不够,作为新生,周梓棣并不能加入知行学研会,刘浩轩会经常带领她到学研会实验室自习,带领其感受学研会的学习氛围,也会时不时带她一起与学研会成员们进行交流讨论。在其大三时的专利申请与核心期刊论文发表方面,刘浩轩也起到了重要作用。

周梓棣还表示,非常庆幸大一刚入学时辅导员王媛媛老师在年级大会上鼓励学生给一年或四年后的自己写一封信,“从那时候起我突然意识到,我要为自己负责了,要在大学里做自己的主人。”“大学四年,在学习、生活以及创业创新等各个方面,王老师都给了我很大的鼓励。”

“你不够聪明但是够努力。”这是周梓棣父母在其高中时对她的评价。这位“不够聪明”的女孩在家人朋友们的鼓励下,最终顺利被保送西安交通大学固体力学研究生。

 

 

返回原图
/