媒体科大

人民网:武汉科技大学“群治体”共建平安校园

发布者:程毓发布时间:2018-06-07浏览次数:222

“今天中午竞选学生安全自治委员会主任、副主任。”上午满课的唐鸿翊,来不及吃午饭,下了课就急匆匆赶去竞选现场。作为武汉科技大学学生会副主席、第七届学生安全自治委员会的主任,就算是在职的最后一天,也不敢有丝毫马虎。

安委会是武科大“群治体”的核心和纽带,不仅负责在大学生中发展注册“群防志愿者”,还管理各学院学生会治保部、班级安全委员,同时还是公安机关和保卫部门与学生连接的纽带。

“‘群治体’是武科大保卫工作的特色,创建7年来形成了全员参与、共建共治共享的校园治理新格局,让武科大校园平安而和谐。” 武科大保卫处处长许立桥介绍。

从管到治,实现上下联动

谈起建立“群治体”的想法,许立桥如数家珍地翻开了“群治体”的发展历史。

2011年初,从事学生管理工作的许立桥调到保卫处。那时,校园里案件频发,保卫处大量的时间和精力耗在盗窃和诈骗案件的处理上。黄家湖校区保卫人员仅有70余人,要确保面积达2000多亩、在校生2万的校园里平安无事,力不从心。

如何破解困境?许立桥脑子里冒出了一个想法:“从管到治,充分发挥学生的力量,共建平安校园。”于是,学校学生会的治保部成了保卫处的一个重要抓手。

2011年底,校学生会治保部的工作小有成效,保卫处和校团委经过研究,决定进一步拓展治保部职能,优化其运转结构,成立了“校学生安全自治委员会”。该组织在学校团委、学生会领导下,由保卫处直接指导,下设策划部、新闻部、外联部、监察部、宣传部、秘书部共6个部门。安委会的主任由校学生会的副主席兼任。

“群治体”的治理体制轮廓渐渐开始清晰。

陈宇杰是第六届安委会的主任。他上任后,发现一个问题,“总是大张旗地宣传提高安全意识,然而工作没有沉下去。学校面积大,宿舍楼特别多,很多实践活动没有人来做,特别是安全巡逻。”

“群防志愿服务队”从提议到建立,不过短短数月。就这样,一分为二的管理体制应运而生。2016年3月,在安全自治委员会下设“学生群防志愿服务队”,安排一名副主任担任队长。招募“群防志愿者”,分配志愿服务任务,并进行考核,从事校园安全服务每年达20个工时以上的,可申请第二课堂学分。

一支庞大的学生自治队伍建成。每天约有40名志愿者参与校园巡逻、自行车秩序维护等服务,全年有一千多名学生参与校园安全管理。“群治体”在创建平安校园上发挥着不可替代的作用,在互动与调和中实现校园合力的最大化。

从点到面,解决治理难题

“群治体”的目标,是发动所有的学生参与自治。

每学期,武科大专门召开学生安全“群治体”联席会议,通报安全信息,派出所、保卫处、团委、安委会、学院治保部和班级安全委员都参加。

迎新期间,安委会全体干部全天候深入学生宿舍开展“扫楼”行动,发放安全知识手册、对新生进行安全提醒、……这些工作有效降低了校园警情的发生。

安委会还积极组织校园安全策划大赛、“3.15”安全维权、安全创意大赛、消防安全知识与技能竞赛、消防器材展示与使用、消防疏散演练等精彩纷呈的活动,不断提高学生的参与率和安全防范能力。

“电信诈骗很猖狂的时候,我们在学校各个门口都张贴了‘A4’腰的防骗术,有好多同学都讨论过这个‘A4’腰。” 在安委会工作一年的王思玉感叹,这种创意花式宣传手段总能掀起一波热议浪潮。

在确保人身安全的情况下,武科大的大学生志愿者积极参与校园巡逻、“钓鱼”布控、自行车值守等工作。大二学生刘欢在群防志愿服务队工作了两年,如今的她已经是群防工作中的优秀分子,清理小广告15次,劝阻传单发放数次,每月定期参与校园巡逻、自行车引流等工作。

“安委会的工作,早就悄无声息地渗透到校园的方方面面、同学们的日常生活中了。通过安全巡查,及时发现和消除校园安全隐患;通过志愿服务,不断夯实校园群防群治的基石。” 陈宇杰自信满满地介绍。

从有到优,优化综合治理

清晨,沁湖边,三三两两的学生在湖边轻声地背书;运动场上,穿着短衣短裤的学生神清气爽地晨跑。武科大校园一片祥和。

在安委会的统筹作用下,武科大校园警情呈现逐年下降趋势,较之2010年,2017年全校有效警情下降了55%。武科大连续4年被评为全省社会管理综合治理“优胜单位”,连续5年被洪山区公安消防大队授予“消防先进单位”,获评“2014—2016年湖北省平安校园”等称号,多名师生被评为“见义勇为”先进个人。

2015年,许立桥作为负责人申报了《高校学生安全“群治体”组织机制的实证研究》的课题。该课题被确定为中国高校保卫科学2015-2017重点课题子课题。

“‘群治体’制度基本成熟,但是还要做到优化。”许立桥说,“国家构建城乡一体社区网格化治理体系,加强基层社会治理创新,学校也可以这样做,学院治保部、班级安全委员都是网格的范畴,目前我们的重点工作就是网格化。”

如何实现校园治理网格化?“立体空间网格化”是切入点,实现“微治理”是目标。“现在的网格化大多是以实体区域地块进行,我们拟从班级、学院各个方面的立体空间着手。”谈到创新工作,许立桥的眼睛亮了,“比方说,以区域为标志,一栋宿舍是一个网格,设一个网格管理员,然后把班级作为纽带,把和学生相关的宿舍、安全教育等拧成一个‘空间网格’,由班级安全委员负责……”

紧密的网格如同一个个细胞,能够感知校园最细微的变化。发现、分析、解决、核实反馈问题,环环相扣,构成无缝对接的网络,解决职能部门“看不全、看不到”的弊端,使校园治理更快捷、更准确、更细微。一个更加精准优化的“群治体”正在武科大校园里悄然形成……(张宁)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0607/c192237-31678930.html


返回原图
/