学者•学生

田建林:炼一流能力 求一流学识

发布者:谢晓丽发布时间:2018-06-11浏览次数:369

见习记者饶纯洁 肖贻昊

“纷繁世事扪心问,坎坷人生放胆行。未来就像冥然无知的黑洞,必须靠勇于冒险的精神去打破它,让它充满阳光和希望。”田建林,资源与环境工程学院2014级采矿专业本科生,中共党员,凭借在校各方面优良表现保送至中国地质大学(武汉)。“通往梦想的路很艰辛,未来也许会坎坷,但我就喜欢抗争命运、做挑战自己的斗士。”田建林说道。

炼一流能力

从班长、青队队员到资环学院团委副书记、理研会会长再到校学生会副主席,田建林的大学生活是忙碌的,尽管很多时候他都忙碌到深夜,但他觉得这样的生活是充实而精彩的。

初入大学时,他就给自己定下“要在大学创出个名堂”的目标。军训刚刚结束,他就积极参与班委竞选,在不熟悉的同学面前做即兴演讲,他的激情和诚恳得到了全班认可,成功当选班长。后来也主动参加学生会、协会等组织加强对自己的锻炼。

“我们无法决定自己出生的社会,但我们可以决定自己活的方式。”大学里积极参加学生工作,他表示不同的职位有不同的锻炼机会。班长工作繁杂而琐碎,它需要严谨而细心的心态;青队里就要求做到团结、互助;主席团则需要在整理材料、沟通领导、协调工作等方面过硬的本领。

挑战与收获并存,即使很多时候工作让他应接不暇,他也坚持下来,“人要有压力,才能有进步。”也正是因为这些压力,他在学生工作中获得了不少荣誉。“优秀学生干部”“模范共青团干部”都记录了他卓越的工作能力。

求一流学识

“不当科技成果的享受者,要当科技探索的实践者。”科技创新为田建林打开一扇新的大门。在学习理论课和参加学生工作之余,他积极参与各领域的比赛,并取得了骄人的成绩。

生活之中处处是学问,如果没有恒心去学习一门新知识,田建林建议大家可以用新方法去学,比如参加比赛。“获奖是其次,在过程中学习到的知识才是最可贵的。”

除了参加比赛,理论课的学习他也从未松懈。问及他的学习方法,他坦言,自己没有什么特别的方法,“学习没有捷径可走,学习时就要放下所有的负担,全身心的投入。”

凭借自己的好学意志,四项专利、两项科技创新基金、采矿专业学生实践作品大赛国家一等奖等等奖项都被他收入囊中。

立一流志向

“我想让我的大学生活更精彩”。提及大学里一直坚持的目标,田建林坚定地说。各方各面都尽力去做好,参加比赛、提高绩点、担任干部、发表论文......大学里他一步步突破自己的成就。

他提到,进入大学时就立志要拿奖学金,工作之余他从未忘记自己的目标。他合理分配自己的时间,提高学习效率,先后获得两次国家励志奖学金、两次校一等奖学金、一次校特等奖学金和一次国家奖学金。进入大四后,他继续努力,成功保研。

过去的已成往事,将来才是生活的主战场。他认为,大学生涯即将结束,但学习永无止境。虽然成功保研,但研究生的学习将是一片崭新的天空,只有不断挑战自己,才能走得更远。

“我是一名斗士,喜欢抗争命运,喜欢挑战自己,喜欢把每一天都当成华丽探险。”田建林评价自己说。

  

返回原图
/