学者•学生

陈和平:如父如友的班主任

发布者:程毓发布时间:2018-06-12浏览次数:2148

陈和平,教授,博士生导师。          见习记者 刘涵宇

清晨,薄雾掩映,天还未放亮,计算机学院的陈和平老师便驱车从家里出发,赶往黄家湖校区。到了南二舍,爬上六楼,来到学生寝室。
  这样的寝室检查时常进行。而他,也已进入花甲之龄。他常挂在嘴边的一句话是:“生于忧患,死于安乐,不要在奋斗的年龄选择安逸。”
  谈起这位管理十分“严格”的班主任,班上学生感慨万千。有的说,他像高中的班主任,极为严苛;有的说,他像关怀备至的长辈,润物无声;有的说,他像一位人生导师,传道授业,立人为本。
  五月份,即将毕业的季节。陈和平带的最后一届本科生即将踏上新的人生阶段,全班考研录取率达到50%,创该院新高。20多年前他曾带的第一届软件1993-1班,曾被评为“全国先进班集体”。

想方设法营造良好学风

  师者,传道授业解惑者也。陈和平对班里学生的学业尤为看重。
    C语言与C++这两门课,是计算机专业新生面对的大挑战。“平地起高楼,地基打不好,楼也注定起不高。”陈老师亲自上课,手把手带上机操作,耐心地为班里同学答疑解惑,将大家稳步带入程序设计的新领域。
  大一晚自习时,经常可以看到两个身影在同学们之间忙碌着。他们是陈和平带的研究生,专门被请来辅导新生。刘放负责辅导高数,赵劲松负责辅导专业课,大家在学习中遇到的问题,往往在晚间就解决了。他们还教大家简单的计算机编程项目,一点点提升大家的专业素养。
  有一天晚上,同学们接到通知,听一场关于计算机行业的讲座。主讲人很年轻,生动形象地介绍了目前计算机行业的发展前景,分享了自己在武科大学习和工作中的感受、经验、趣事,激发了大家更多学习的兴趣。事后才知道,他是陈老师的儿子,在北京就职,从事计算机工作多年。陈老师特意要他晚走一天,为自己带的班级学生做讲座。
  每到学期末,陈老师都会整理分析学生的成绩和学绩点排位,然后一个个地进行交流,有不少同学的家长还会接到陈老师的来电。“在假期里,等班主任陈老师找我们交流完,才能真正放松地享受假期。”班长刘阿郎笑着说。
  每年暑假,陈老师还会安排部分学生到自己有关系的公司实习。2016年暑假,李金珊、徐紫华、王垚儒、尹文峰和李嘉琪等5人进入陈老师带的研究生的软件公司,参与应用系统的程序开发,提前过上了“996”的码农生活。实习结束后,五个人无疑都成了班上的专业学习尖子,每一位的动手能力都得到极大的加强,这也给他们将来在本专业的发展增添不少筹码。临近毕业时,李金珊被推免到华科大读研,徐紫华、王垚儒和尹文峰分别考取武汉理工大学和本校研究生,李嘉琪被开目CAD软件公司录用。
    “我能顺利保研,受益于陈老师的精心指导。” 李金珊对班主任陈和平充满感激。当获知李金珊想保研,大三开始,陈老师就指导她发表学术成果。那段时间,陈老师经常修改李金珊的论文至深夜。一篇论文,反反复复很多次,最终成功发表。李金珊还在陈老师帮助下,完成了导师制的个性化推荐项目——基于Android的个性化音乐推荐软件,从而成功申请了该软件著作权。不仅提升了她的科研兴趣和能力,也为她免推保研到华科大提供了有力的支持。
  考研期间,陈老师鼓励大家积极报名、集体考研。他让班长专门建立了考研信息交流群,每门课程都安排1-2名较为擅长的同学负责,大家交流考研信息,提高备考效率。陈老师还自掏腰包赞助每人100元资料费,并鼓励大家坚持到底。事实上,全班80%以上的同学报考研究生,且都坚持到了最后,无一人放弃。最终班级考研录取率达到50%,创造了计算机学院的历史新高。

千方百计引导成长成才

  每次班会,陈和平都会站在讲台上,像家长一样事无巨细地反反复复提醒大家,比如一个月大概花多少生活费才算正常、上学期各位同学的表现如何、怎样才能正常毕业、当学生什么该做什么不该做等等。他那认真而心切的样子,总是让同学们心头一暖。
    “他就像是自己的父母一样很唠叨,但是没有这些叮嘱又会不太习惯。”韩晨笑着说。
  陈老师对沉迷游戏、不可自拔的行为深恶痛绝。杜子豪记得很清楚,一天晚上,宿舍三个人正在用手机打游戏,陈老师安排的几名女生班干部没有任何预兆地突然拿着手机进来。原来陈老师用远程视频在查寝。大家赶紧将手机藏起。“要不是陈老师提醒,我们很可能玩到一两点。”
    “大学生一定要养成良好的生活习惯,不少人沉迷游戏、网络小说,无心学习,对大学生活表现出萎靡状态,这是非常不可取的。”陈老师经常教育大家,“希望你们永远都能有一股积极向上的朝气,能摒弃不好的习惯。”
  生活中,陈老师是个和蔼可亲的人。第一个中秋节,陈老师送大家一人一个月饼。出差回来,他都会带些土特产分给大家。去年的端午节,陈老师在外地出差,仍在群里发红包,还提醒大家“今天天气不好,可能会下大雨”。同学们在群里热情地回复,并请老师放心,安心在外地工作。
  每逢传统节日,陈老师都会像这样,在班群里送上祝愿,还会和同学们互动。“尽管陈老师年长,但很贴近年轻人,感觉像是一位同龄好友。”院学生会主席卢思羽说。
  无论大事小事,陈老师都乐于出谋划策,关心帮助大家。“我的第一部手机,就是陈老师给的。” 芮卿至今感动不已。刚进大学时,由于没有考虑到手机的必需性,没有准备手机,直到来了学校才发现很多事务都会在群里通知。了解到情况后,陈老师二话没说,将自己的一部手机送给他使用,解决了燃眉之急。
    “他是真的把学生看作自己的孩子。”能自己花钱的,他绝不会让同学们破费,很多次的班聚都是陈老师自掏腰包。有一次,大家想“不能总是让老师请客”,就计划请老师一次。陈老师表面上答应得很好,等到吃完饭结账的时候,却被告知陈老师早已结了账,这让同学们感动不已。
  陈老师跟家长交流也很频繁。他的手机里存有每位学生家长联系方式,与家长适时地交流,平常也会与家长们联系。
  家长们也很感谢陈老师,给他写了很多感谢信。其中王垚儒的父亲写道:对我的孩子而言,遇见您,真是三生有幸;我等寒门,大恩无以为谢,感激之情,唯零涕以表,望垚儒学业有成,精益求精,以报恩师厚望、恩师厚爱!
  同学们也懂得感恩。前不久,学院领导和老师一行7人去深圳召开校友联谊会,软件1993级的校友们得知消息后,在百忙中抽出时间,提前与学院反复联系,商定好所有活动细节,这让老师们很感动。
  网络工程2014级1班在集体给陈老师的感谢信中写道:陈老师永远关心每一位同学,鼓励每一位同学,从不放弃每一位同学。感谢陈老师,陪我们这群孩子度过了难忘的大学四年!很荣幸成为您的学生,我们会铭记您的教诲,感恩母校,努力实现自己的人生价值。
  陈老师今年刚刚退休,可他身上为师如父如友的精神没有退休,也不会退休。

返回原图
/