我校矿物加工工程专业通过中国工程教育专业认证

发布者:pgc发布时间:2018-06-13浏览次数:1153

武科大网讯(通讯员 曾琦 钱功明)近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会联合发文(工认协[2018]10号),公布了2017年参加全国工程教育专业认证的认证结论。我校矿物加工工程专业名列其中,顺利通过中国工程教育专业认证,有效期6年,即2018年1月至2023年12月。这是我校第一个通过工程教育专业认证的专业。

2017年3月,学校成立了矿物加工工程专业认证工作领导小组,召开专题会议研究部署工作,校长倪红卫、副校长吴怀宇莅临现场关心指导认证工作。评估处全力做好组织协调工作,学校办公室、黄家湖校区综合办、教务处、学工处、团委、科发院、研究生院、人事处、财务处、国资处、基建处、保卫处、信息中心、图书馆、后勤集团和体育课部等16个职能部门大力支持,理学院、信息学院、化工学院、计算机学院、外国语学院、材冶学院、机械学院、马克思主义学院、工程训练中心、档案馆等10个教学单位通力配合,积极做好各项基础工作。

资源与环境工程学院领导高度重视矿物加工工程专业认证工作,提前一年多对工程教育认证工作进行了周密部署、精心组织。矿物加工工程专业全体教师将“以学生为中心、以成果为导向、质量持续改进”的工程认证理念贯彻到专业教学之中,积极准备材料,付出了艰辛的劳动。

资源与环境工程学院院长叶义成表示,矿物加工工程专业将以此次工程教育专业认证为契机,对照认证标准进行质量持续改进,进一步按照专业认证的要求提升本科教学质量,以更优异的成绩迎接三年后的认证审核。

教学质量监控与评估处处长陈涛指出,矿物加工工程专业顺利通过工程教育专业认证是我校工科教育的新突破。它不仅为我校工程教育的国际化打开了新的局面,也为我校工程类专业建设、改革与认证积累了宝贵经验,还为我校推进本科教学工作审核评估迎评工作做出了积极贡献。同时,这也是我校在深化教育教学改革,全面提升教育教学质量,积极推动转型发展,实施“双一流”建设进程中迈出的重要的一步。

据悉,此次专业论证经过学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共有293个专业通过认证。目前,我校冶金工程、自动化专业正在积极准备工程教育专业认证工作。

实施工程教育专业认证,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。特别是2016年6月我国成为《华盛顿协议》正式成员国,为工程类学生走向世界提供了具有国际互认质量标准的“通行证”。

返回原图
/