学术动态

胡靓讲师应邀来我校信息学院进行学术交流

发布者:姚赟发布时间:2018-06-13浏览次数:181

武科大网讯(通讯员张奇)6月12日上午,英国德蒙福特大学计算机科学与工程学院讲师胡靓老师应邀来我院做题为“Autonomous Marine Vehicles: from myth to the reality”的讲座报告,我校信息学院部分教师和40多名学生参与了此次讲座。

在报告中,胡靓针对航海过程中可能面临的触礁、碰撞等海上交通事故,提出了通过研究开发无人船舰来实现自主安全导航且避免与其它船只的碰撞的构想。除此之外,胡靓还详细地向台下的老师与同学们展示了一个实际的无人船自主避障方案,并通过仿真实验证明提出的路径规划算法能快速有效地在线修改路线。最后,胡老师介绍了应用该研究的劳斯莱斯公司领导的英国科技部项目 MAXCMAS以及该项目的相关研究成果。

胡靓生动形象地演讲,让现场老师与同学们的反应十分热烈。“胡老师所研究的无人船舰与我们学院许多同学所研究的无人机以及现在社会正在发展的无人汽车有很多相类似的地方,而此次报告也让我在无人系统方面了解到了更多新的想法,我感到受益匪浅。”信息学院学生李畅说。


报告人简介:

胡靓博士,现任英国德蒙福特大学计算机科学与信息工程学院讲师(终身教职)。2016-2017年先后在英国贝尔法斯特女王大学和拉夫堡大学担任博士后研究员。在国际一流SCI期刊发表论文8篇,其中包括Automatica, IEEE Transactions系列;参与完成3项英国自然科学基金委、国防部、科技部基金项目。胡靓的主要研究方向为无人导航、非线性滤波和信息物理系统。


返回原图
/