学者•学生

杨荣:考研路上的铿锵玫瑰

发布者:谢晓丽发布时间:2018-06-20浏览次数:724

见习记者 刘丹 饶纯洁

“风雨彩虹,铿锵玫瑰,芳心似水激情如火梦想鼎沸;风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退。”这是杨荣最爱的一首歌曲。作为医学院临床医学1303班学生,她在今年研究生考试中用西综234、英语63、政治68、总分365的优异成绩敲开了四川大学华西医学院的大门。 

纵有疾风起,人生不言弃  

“高考无数人陪着你战场厮杀,考研就是你一个人逼着自己前进。”这是杨荣一直以来对待考研的态度。在天佑医院实习期间,杨荣每天早上六点半起床,不到七点就进了考研自习室,开始进行一天紧张的复习。中午十二点左右吃饭,学习半个小时后,再休息一会儿。下午五点半吃饭,随后又接着复习,晚上一般十一点才回寝室,有时候甚至到十一点半。

每每回首那段岁月,杨荣说,真可谓苦不堪言。每天精神高度集中,逼着自己注意,逼着自己学习。不同的时期有不同的心理压力,也曾想过放弃。但却又充满了害怕,觉得自己不应该放弃,每次都是收拾好心情便又接着投入学习。“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”

不怕逆风飞翔,只怕自己投降

在同学们眼中,杨荣是一个实打实的学霸,她的成功在众人看来是早就注定的。但她总是笑着说,“哪有什么注定的成功,不过是自己一步一个脚印走出来的罢了。”

英语是杨荣的短板,她自己也清楚,但一直都保持着一种“佛系”的态度,以前不喜欢英语而不愿意学。直到考研过程中,她意识到了英语的重要性,开始寻找最适合自己的方法,希望在考研中不被英语影响整体成绩。翻开她的英语资料书,会看到满满的笔记,单词的词意,单词的用法。

“既然以前没用心,现在就要拿三倍甚至四倍的努力补回来。”杨荣下定决心。在复习过程中,她也遇到了很多困难。综合复习起来,知识点难而杂,在一些比较难的地方,她会打电话请教学长学姐,也会与同学们一起交流;担心自己的看书进度,会问问身边同学的情况,适当调整自己的速度。最终在考研前飞速般地复习了四轮,效果十分明显。

在考研后,她主动跟同学提起,当时自己无所畏惧。现在看来,成功就是这样,只要自己不投降,逆风也能直上九万里。

做一行,爱一行,精一行

“现在的自己会感谢过去那个奋不顾身的你。”杨荣在介绍自己的考研历程说道,“其实就像我的座右铭一样,责任让我更加强大。”身为学生,责任就是学习。选择了临床医学这个专业,就要承担起对病人的责任。

“我拼了命地努力只希望以后在我的手术刀下能挽回更多人的生命,让更多人能领会到医生这两个字的光荣与伟大。”杨荣深刻地认识到身为一个医学工作者的责任。三百六十行,行行出状元。每一行都有每一行的规矩,在医学这个方面,就是要三心,细心,耐心,用心。

细心,这是通往成功的基石。“有一次实验花了一上午时间,最后自己一个不小心把东西全都弄洒了。”杨荣回忆道,“当时我的搭档开玩笑说了一句,‘你这么马虎,以后拿手术刀怎么办。’从那以后,我力求将事情做到自己的极致,不管做什么,我都特别细心。”

耐心,是医护人员不可或缺的。耐心对待每一个患者,会让他们感受到一份温暖。杨荣说她希望医院是一个温暖的地方,而不是一个由于急躁而医患矛盾迭生不断的地方。耐心去照料每一个病人,其实就是在给治疗做加法。

用心,不管做哪一行,都要用心。在用药的时候,种类,剂量都异常重要,药这东西是把双刃剑,用好了是良药,用坏了可就是毒药了。用心去学习去把握,才能把效用发挥到最大。

杨荣总结说,每个人的成长都有不同的境遇,但不放弃与承担责任会是走向成功的有效途径。

 

 

 

 

返回原图
/