学术动态

美国布里奇波特大学俞燕敏教授来我校作报告

发布者:张宁发布时间:2018-06-26浏览次数:157

武科大网讯(见习记者赵敬灿 通讯员龙梦琪)625日上午10点,文法学院邀请了美国布里奇波特大学俞燕敏教授作报告,本次报告于教四楼模拟法庭召开,行政管理2016级与2017级、法学2016级与2017级和社会工作2016级全体学生参加并聆听了本次报告会。

俞燕敏教授以“美国大学的教育学”为报告题目,向大家报告了美国大学里老师的教育观念与学生的学习方法等内容。她首先提出了美国大学生与中国大学生的不同,体现在中国学生进入大学更困难而美国学生要顺利毕业有些难度。因此,美国大学生基本都会做到上课前阅读教学大纲中的必读书目、上课时仔细听课减少使用手机次数、做笔记等几项内容。除学习外,他们的课外活动也十分丰富,“我们学校的游泳、女子排球都是强项,体操也多次拿到全国冠军,体育是非常需要重视的。”俞燕敏教授提到。

“教学的最终目的不是让学生学到知识,而是培养他们的批判性思维和辩证看待问题的能力。”俞教授说道。培养出色学生,教授和老师们首先要对自己所教授的科目游刃有余,不断提高自己的能力和学历。在上课时,老师也更注重让学生集中注意力,提升他们的兴趣。

提问环节中,俞教授鼓励同学们大胆提出问题,也正是符合了她所说的“每堂课提问、互动是非常重要的,老师要让学生提出真正有质量的问题”理念。信任缺失问题、美国是否该取消持枪权和美国大众媒体的影响等问题的提出,展示了同学们的提问热情和广泛涉猎。其中,当一名女学生询问到中国教育体制时,俞燕敏教授直白地剖析了当代中国大学生的学习状态,明确指出了大学生群体存在的自主性不足,对学习的投入和兴趣不高的现实状况,使得同学们陷入了对自己学习生活的反思。

黄涛在俞教授演讲结束后,就讲座的具体内容进行了精炼的总结,使大家更清晰地掌握了本次讲座的要点,讲座也在同学们高涨的情绪中完美落幕。 

报告人简介:

俞燕敏博士,美国布里奇波特大学大众传播、国际媒体与传播研究教授、系主任。美国锡拉丘兹(雪城)大学 语言学硕士、大众传播学博士,主要研究方向:媒体与社会、媒体与政治、媒体与对外政策、媒体与国际关系、跨文化交流等。三次获得美国富布莱特学者奖,在埃及、以色列、澳大利亚和塞内加尔作学术研究,并获美国新闻研究所梅尔顿学者奖、布里奇波特大学杰出教授奖。曾任美国华人社科人文教授协会会长、中国政治研究学会理事。主要教授课程:传播理论、新闻写作、新闻报道、传媒法、国际新闻等。


返回原图
/