学者•学生

潘杨月:坚守是最长情的告白

发布者:陈孖川发布时间:2018-06-27浏览次数:514

 坚守是最长情的告白


记者   吴锦东     通讯员   王正阳


2018年5月,国家留学基金委员会传来喜讯,资源与环境工程学院2015级研究生潘杨月通过了评审,被奥地利雷奥本矿业大学录取,即将赴奥深造。她是我校“2018年国家建设高水平大学公派研究生项目”的获得者之一。

初见时的她,清澈瞳孔,洁白面容,一头乌黑齐肩的短发,在阳光的照耀下,格外亮丽。“这也是三年前,她来我办公室时给我的印象”,潘杨月硕士研究生导师、资环学院安全科学与工程系王洁老师如是说。

坚持:四季轮回  不变的是用心做好研究生


“走进学院大厅,每天都能看到‘问科学之道、得技术之理、析自然之美、存资源之华’的院训。”潘杨月说,“这也是我选择读研究生,继续出国深造的兴趣与目标。”

回想第一次和老师谈研究方向的情景,潘杨月仍记忆犹新,研究生期间“学习什么?“”“研究什么?”“实验做什么?”“研究成果怎样服务社会?”时光荏苒,两年的时间,那些“?”大多荡然无存了。

工欲善其事,必先利其器。数值模拟是她进行科学研究的一个重要载体,建立模型需要以数值计算为基础,结果分析为导向。基础不牢靠,得不出精确的结果;不了解分析方法,更是无法形成正确的观点。她先从基础做起,自学模拟软件。

“万事开头难,那会儿头都大了,很多部分都没有教程。”回想起自学软件那段经历,潘杨月唏嘘不已。困难重重,潘杨月并没有气馁。“再难也要学啊,好事多磨吧!”她自我鼓励着。

网上搜索教程,没有教程的部分就查找相关文献自己尝试解决。自学过程不仅提升她的软件运用能力,还扩充了英语词汇量。当看到工作室里有人在操作类似软件时,她会主动过去“蹭学习”,“一举两得,这样还不耽误别人的时间”。

终于,她的火灾模拟实验燃烧起来了,在仿真实验室里,那就像是一颗种子,在土壤里滋生着,过几天再去看,就是满满几个“G”的数据了。

有了数据就该写论文了。 “第一篇SCI撰写的足够吃力,先写中文,再翻译成英文,接下来便是反复修改。每一次修改,都需要细读几篇文献,处理几页数据,前前后后花了足足3个月时间,潘杨月完成了自己人生中第一篇英文论文。

这种反复的训练,给她学术论文写作打下了扎实的基础。“三篇英文论文,一篇中文论文。这些科研成果给我带来的不仅仅只有荣誉,还有知识、阅历、眼界的增长。”


守望:履峰成长 站得高  看得广

“推进国际交流合作、强化研究生国际化视野、提高学生综合素质能力,使学校研究生国际交流项目有着力点、更有延伸面。”学校党委研工部副部长白喻表示。

“想走出去看看外面的风景;想尝尝他们的盐,为什么是从玻璃瓶里面转出来的;想体验不同的教育环境;想要更靠近点这个世界的科学家。”这是潘杨月大学时的梦想。

依托于学校“2017年研究生国际交流项目”,当年的暑假,一行12人踏上了欧洲的访学之行。

聚餐时,主动用英语和科研人员、学者们交谈;参观实验室时,仔细地观察实验室各类设施,了解各个实验设备的功能以及操作方法;听学术报告时,认真思考,踊跃提问,针对所参观的事物向对方院校研究人员提出自己的观点和看法。“我们还参观了当地大型采矿区、澳美耐火厂、啤酒厂。”她一边拍照一边做笔记,对新鲜事物她总是满怀热情。

“潘师姐是我们12人访学队伍里面最能跟外国人交流的,流利的口语,大方的谈吐,很受外国学生欢迎。”一同去奥地利访学的卢俊如此评价他同专业师姐。

“外国学生动手能力强,当他们做实验用具时,我就在一旁观看学习,寻找参与实验的机会。” 潘杨月表示。

“一名优秀的研究生,要怀揣一点科学精神,要掌握一些科学方法,要拥有一定人生境界”资环学院院长叶义成说。

在奥地利的这一段时光里,潘杨月不放过任何提高自己科研水平的机会:向学院的教授们请教新的软件和数据处理方法,和教授们探讨所提出思路的每一个细节。

4个月的交换生生活,潘杨月除了完成既定的学习任务,还开始主动学习并参与Hannes Kern教授所在团队的研究课题。潘杨月的积极主动得到了Hannes Kern教授的青睐,这也为她后来顺利拿到雷奥本矿业大学攻读博士学位的邀请函奠定了良好的基础。

守护:不忘初心 做一个有特色的人

“潘师姐不仅成绩优秀,成果显著,在生活中更是一个兴趣广泛的人,绘画、舞蹈,无所不能。”同一个工作室的谢志成如是说。

本科毕业那年,潘杨月开始接触海娜,这是一种能在皮肤上保留半个月时间的植物颜料。拥有不俗绘画功底的她在经过一番尝试后,有了向大众展示自己手艺的想法。

她在武科大撑起小摊,给学校学生免费画手绘,同学们蜂拥而至,这让她足足画了一个晚上。

收获了自信心的她开始寻找途径销售自己的作品,参加文艺市集,承接商业活动、个人预约等等。付出的心血终于收到了回报。2015年4月,作为“海娜手绘师”,潘杨月应邀到武汉市昙华林斑马文艺市集展出,充分展现个人风采。

大四毕业那个的暑假,她也没让自己闲下来。用海娜小赚一笔后,她用这些钱去健身培训基地学习。三个月的时间,她每天挥汗如雨。为了尽快拿到健身教练证书,她把课程安排的满满当当,上午四个小时,下午三个小时,晚饭过后,又要回到操房进行课程复习。

没有模特那样轻盈的身材,但是潘杨月有着一颗坚韧的心。敏捷的动作,灵活的身体掌控,让她顺利通过所有课程的考核,且大部分都表现十分优秀。2015年9月,她拿到了AFCC国家体育总局颁发的教练资格执业证书。

2015年8月,出于对舞蹈的热爱,她报名参加了上海国际青少年“龙腾杯”才艺大赛,获得了赛事特等奖。

2015年元旦前夕,研究生院在各个学院征集研究生元旦晚会节目。听到这个消息后,她主动承担起舞蹈节目的编导。当时还只是2015级研究生新生的她,当起了舞蹈教练,为研究生院和自己所在的学院编排了两支舞蹈节目。

“绘画和舞蹈是我研究生生活的调味剂,点缀着我学习生活的方方面面,也给我勇气与信心,帮助我渡过了很多艰难的时光。”潘杨月如是说。

“接下来就是在回国前雅思过线,争取拿到雷奥本矿业大学全额奖学金。”潘杨月信心满满。


 


返回原图
/