学术动态

加拿大阿尔伯特大学李东阳教授应邀来我校作报告

发布者:艾周梦发布时间:2018-07-03浏览次数:137

武科大网讯(通讯员吴倩)72日,加拿大阿尔伯特大学李东阳教授受邀来我校机械自动化学院四楼会议室作题为《模拟材料磨损与摩擦学现象的一个微观动力学模型介绍》的学术报告。报告会由我校冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室共同主办。

针对本次报告会主题,李东阳教授分别从表面/摩擦学项目、磨损建模的通用方法、一种微观动力学仿真方法三个方面进行讲述。他指出表面/摩擦学项目旨在帮助油砂工业解决材料磨损问题的同时还进行摩擦学基础研究和抗磨损新材料及技术的开发。目前,进行磨损建模的技术主要可分为有限元建模(FEM)、计算流体力学(CFD)、分子动力学(MD)三种。有限元模型可估计宏观磨损率及系统维护和优化,但不适于材料的设计开发;CFD模型功能类似于FEM,但无法预测材料的磨损行为;MD模型可处理缺陷和纳米结构的影响,但无法处理大尺寸的微观系统。 

随后,在介绍一种微观动力学仿真方法时,李教授从离散晶格、晶格畸变、计算力与变形、计算磨损四个部分进行说明,并详细解释了各变量与目标函数所指的含义,此外,他还分别列举了固体颗粒侵蚀孔隙度对磨损的影响摩擦加热腐蚀磨损等仿真案例。

整场报告会气氛热烈,在互动环节,与会者积极发言参与讨论。此次学术报告会,使在场师生对材料磨损与摩擦学的当前发展和未来趋势有了更深的了解,营造了良好的学术氛围,促进学院的学术交流走向更高的台阶。 

李东阳教授简介:

李东阳,加拿大阿尔伯特大学教授。主要研究领域:石油管道材料腐蚀与腐蚀防护、计算摩擦学、光催化纳米管以及电子功函数与材料性能的相关性。在国际期刊和国际会议上已发表学术论文320余篇,其中SCI论文270余篇,目前担任国际期刊International Journal of Nano and Biomaterials主编,以及机械工程学报、Tribology-SurfaceInternational J. of Corrosion 等期刊编委。当前作为负责人承担多项科研项目。


返回原图
/