学术动态

美国加州州立大学萨克拉门托分校教授Amy Liu来我校作报告

发布者:艾周梦发布时间:2018-07-04浏览次数:177

武科大网讯(见习记者赵敬灿)72日下午两点,应文法学院邀请,美国加州州立大学萨克拉门托分校教授Amy Liu41206会议室以“大学生的人生和职业规划”为主题向大家作了报告,参加报告会的有文法学院2016级、2017级和研究生学生代表。副院长黄涛主持了本次报告。

刘教授以怎样制定学术计划、怎样提升大学生的领导力、怎样具备21世纪领袖的素养等为主要内容向大家开展了此次的报告。她强调在制定人生规划时,要注重几个方面,即多读书,在自己的学业上取得成就。还要学会理财,做到财务自由,一定不能“啃老”,“如果我们不能做到财务自由,又怎么能做到自己的人生自由呢?财务自由是基础。”刘教授谈道。同时,更要着重确定符合自己的兴趣爱好,绝对不能因为父母及他人而草率地决定。

在讲解如何提升自己的领袖才能的问题时,刘教授更是给出了同学们真实而又有效的建议。她首先提出做领袖要有爱心,其次能够“move,即“move money”,无论是做公司、家庭还是学校的领导人,都能够经济独立,不受其他事物制约。“move people”则是指能够领导他人。对于创新创业,更要有独到的眼光和创意,以及不怕失败的坚韧心理。

刘教授的报告结束后,同学们踊跃地向她提出了各样的问题,如未来的就业问题、本科生与研究生的区别变化等。“不管你们将来决定做什么,都要让自己感到生活有意义,让自己觉得幸福。未来的一切都要靠你们自己。”报告的最后,刘教授向同学们寄予了殷切期望。


返回原图
/