科大新闻

党委理论学习中心组学习宪法

发布者:方斌发布时间:2018-07-09浏览次数:711

    武科大网讯(见习记者陈燕清 通讯员郭薇)7月6日上午,党委理论学习中心组(扩大)学习在黄家湖校区艺术学院70308会议室召开。与会人员有各分党委书记,党群部门主要负责人。

    会议由政策法规研究室副主任、法学博士史小艳作“深入学习宪法,全面贯彻实施宪法”为主题的报告。

    党委书记孔建益指出,此次会议旨在践行习总书记关于学习宪法,全面贯彻落实宪法,全国普法办关于组织开展宪法学习、宪法教育活动的通知与精神。

    史小艳从宪法的基本内涵、修宪的必要性、修宪的基本原则、宪法修改的主要内容、宪法实施案例五个方面向在座各位领导汇报她学习宪法的心得。在宪法的基本内涵中,史小艳用2016年四川村民冯勇军向当地政府和环保部门送了两面“不作为”锦旗被刑事拘留的例子说明了人民权力和国家权力之间的二元关系的最高法律规范。史小艳从党的利益和人民的利益两个角度来说明修宪的必要性。同时,史小艳也介绍了修宪的基本原则是坚持党对宪法修改的领导,严格依法按程序修改宪法,充分发扬民主,广泛凝聚共识。坚持对宪法作部分修改,不作大改。在宪法修改的主要内容中,史小艳结合时事案例,表明了宪法的执行应当严格遵守宪法与法律依据。

   

 

返回原图
/