科大新闻

省委宣传部、省教育厅考察组来我校考察马克思主义学院建设情况

发布者:程毓发布时间:2018-07-07浏览次数:336

    武科大网讯(通讯员王玉婷)根据《省委宣传部、省委高校工委、省教育厅关于加强湖北马克思主义学院建设的意见》和《省委宣传部、省教育厅湖北省重点马克思主义学院实地考察方案》,由省社科联副主席刘宏兰、武汉大学马克思主义学院副院长杨威和骨干教师杨虹三位同志组成的第一考察组,于7月5日来我校实地考察马克思主义学院建设情况。

    考察组组长刘宏兰主持考察现场工作会。刘宏兰指出,党的十八大以来,党中央和习近平总书记高度重视马克思主义理论学科和高校马克思主义学院建设,明确要求采取切实措施,建好马克思主义理论学科和高校马克思主义学院,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。遴选建设湖北省重点马克思主义学院,是湖北落实中央有关精神的具体举措。

    刘宏兰表示,本次实地考察,将依据教育部颁布的“高等学校马克思主义学院建设标准”,重点考察武汉科技大学马克思主义学院建设中的组织领导与管理、思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、社会服务与影响及党建与思想政治工作等方面的具体情况。

    校党委书记孔建益致辞。孔建益表示,刘宏兰主席一行莅临我校实地考察,这既是对我校马克思主义学院各项工作的全面检验和指导,更是马克思主义学院向各位专家学习请教的宝贵机会。武汉科技大学举全校之力,加强协调配合,加大投入力度,进一步全面贯彻落实中央和省委有关文件精神,全面贯彻落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,高水平建设省级重点马克思主义学院,为湖北高校“双一流”建设和实现新时代湖北高质量发展做出应有的更大贡献。

    校党委副书记盛建龙代表学校党委汇报我校马克思主义学院建设情况。他从着力加强组织管理、推进思政课教学改革、大力加强人才队伍建设、深入推进学科建设和科研工作、积极发挥资政服务作用、不断增强党建思政保障作用等六个方面,重点介绍了我校马克思主义学院建设所取得的成绩。

    马克思主义学院院长唐忠义,组织部、人事处、教务处、财务处等部门负责人就相关问题作补充汇报。

    会议结束后,考察组认真查阅我校马克思主义学院建设的相关资料,实地考察了马克思主义学院的办公及教学科研条件。3位专家还分别深度访谈了马克思主义学院4名专任教师、2名马克思主义理论专业研究生和4名本科生。

    我校原党委书记刘华才教授,校思想政治理论课建设与改革领导小组成员、马克思主义学院师生代表参加了相关活动。

 


返回原图
/