媒体科大

长江日报:“无烟单位”控烟动真格

发布者:程毓发布时间:2018-07-04浏览次数:133

    长江日报融媒体讯 武汉市控烟专项行动启动后,各公共场所执行情况如何?

武汉科技大学:“无烟校园”禁烟警示语很“潮”

    截至去年底,武汉科技大学已创建成武汉市无烟单位。据该校医院(洪山区青菱街社区卫生服务中心)党总支部书记苏方勇介绍,为达成这个目标,该校实施多种形式宣传控烟工作,提高师生对烟草危害和二手烟暴露的知识知晓率。首先,学校制定了《武汉科技大学创建无烟高校实施方案》,成立了控烟工作领导小组,制定了控烟制度。其次,签承诺书,并将创建无烟高校进行公示。校各级领导带头不在公共场所吸烟。最后,校内各院成立督导巡查组,定期对本院控烟工作进行督导,对禁烟效果进行考核。

    长江日报记者在该校发现,校内贴着不少各种禁烟标语,如“风萧萧兮易水寒,壮士戒烟不复返”“垂死病中惊坐起,想想还是不抽烟”等。

    在校园内,长江日报记者随机采访了几位同学。一位大二法学专业的李姓男同学说:“我从高中就开始抽烟,高中时学校也曾举办过这种禁烟活动,但学校也只是坚持了两三天的巡查,我也因此而放弃了戒烟的念头。来武科大后,学校一直倡导禁烟,我就再也没抽烟了。”一位大三的学生朱东说:“我蛮讨厌别人吸烟,既对自己身体不好,也影响别人健康。”

    据了解,目前该校创建无烟单位已见成效:全校室内工作场所和公共场所已实现100%无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟蒂。学校各部门的办公、教学等环境质量得到明显改善,空气质量变好了。学生和教师吸烟率有所下降,戒烟人数增加;99%的师生对烟草危害和二手烟危害知识知晓率明显提高。(记者毛茵 卢士昌 关晓锋 通讯员张姝 刘宏喜)

    http://cjrb.cjn.cn/html/2018-07/04/content_82665.htm


返回原图
/