学者•学生

郭坚:成功是规划出来的

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-10浏览次数:177

  见习记者 刘巧媚

    从凌晨算起,早上3、4点睡觉,6、7点去实验室,9:30开始上课,一直到中午十二点,午饭后买杯咖啡去图书馆看材料,下午1、2点去上课,晚上去办公室与老师交流,吃完晚饭做作业,复习研究生考试……从大三起,几乎从未变过,这就是郭坚的日常。

    郭坚,国际学院电子信息工程专业14级学生,于2016年6月进入美国桥港大学完成本科的学习,收到了加州圣迭戈大学、加州圣芭芭拉大学,南加州大学等十几所大学的offer,目前选择就读于南加州大学电气工程专业。

    国际学院有“中美合作班”的项目,从大一下学期开始,郭坚就开始着手准备,为了学好语言,郭坚每天会背200到300个单词,对照专业英语speakers来纠正自己的口音,将文章从基础的整段读通到最终的抑扬顿挫。

    每天复习,每周六总结学习上的得失,不遗留一个问题,这种学习习惯伴随了他的大学四年,为郭坚打下了坚实的基础。

    要想出国留学,首先要过的就是语言能力测试。对此,郭坚专门报名了新东方的辅导班,反复揣摩试题,加以自己平时的积累,最终,郭坚以99分的高分(满分120分)通过托福考试。

    在桥港大学的两年里,郭坚积极跟老师求教,与同学们交流,拓宽自己的人脉,锻炼自主学习的能力。在国外的课程安排本就比较满的情况下,郭坚还要着手准备GRE(美国研究生入学考试)。“在不改变原来学习计划的基础上,利用好早晚的时间,长期规划,合理安排,才能达到事半功倍的效果。”郭坚谈道。

    准备托福考试时,在不打破原有学习计划的基础上,郭坚每天早上都会提前一个半小时,中午挤出半个小时,晚上再拿出一个小时去背单词,分析考试题型。

    备战GRE,仍不忘好好学习本专业课程。“美国重视本科专业成绩,在平时好好学习的基础上,备战托福和GRE,只要安排合理,完全不成问题。”最终,郭坚以319分(满分340分)通过GRE考试。

    在国内时,郭坚经常去图书馆借阅matlab相关书籍,自己学习相关知识。到了国外,课程选择的形式增加了,郭坚选择了《Programmable Logic Control》《Modern Communication System》《Digital Signal Processing》等自己感兴趣的课程,“自己喜欢的东西都可以在课堂上学到,这样课余时间就可以用来做更多的事情了。”

    申请美国高校研究生,必不可少的一项就是学校教授的推荐信,跟老师的交流是必不可少的。在桥港的时候,郭坚特别喜欢一位名叫Xiong Xingguo的中国教授的课,平常会时不时帮老师做一些工作,渐渐地,二人像朋友一样相处地越来越融洽。“踏踏实实学习,多跟老师交流,掌握扎实的基本功,老师自然而然会亲睐你。”郭坚说。

    郭坚坦言,以后会在国外工作几年,再回国工作,最想从事的职业就是程序员。“因为自己比较擅长理科方面,这个专业又比较尖端,工作市场的前景比较好,就选了它。”谈到考研时的专业选取,郭坚坦然地说。

    “好好学习,多跟老师交流,遇到事情不放弃,不吝啬寻求帮助,利用好身边的一切资源。”这是郭坚给母校的学弟学妹的一点建议。

 

返回原图
/