学者•学生

李达:工科男心怀大志始如一终圆研究梦

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-10浏览次数:187

  见习记者方芳 黄瑞芸

    “我与武科大将继续有珍贵的两年!”信息学院14级本科毕业生李达满怀憧憬。四年平均绩点3.5,全国大学生电子设计大赛国家一等奖,2016、2015获国家励志奖学金,高数竞赛一等奖,数学建模大赛二等奖。他将成为2018级控制科学与工程研究生(本校拔尖计划)。

脚踏实地特殊培养方向圆“考研梦”

    “自立,自主,自强,不息。”恰逢毕业季,李达激动地将自己成功入选了本校拔尖计划的好消息与同学分享。经历重重选拔,李达从众多参与者中脱颖而出,成为一名控制科学与工程研究生。

    确立研究生深造,将继续在母校武科大学习深造令他有荣与焉。“时间周期短,只需要两年,与此同时,导师研究的微电网控制方向恰是我所感兴趣的。”谈及选择本校读研,李达愉悦展示了自己对于未来仔细的考量与人生规划,本校的培养方案恰与其契合。

    现如今新能源的需求增加,促进了分布式发电的快速发展。微电网是一个独立自给自足的分布式发电系统,多余的电量可以输入电网。微电网中存在大量电力电子器件,如何控制它们以及实现能量管理是现在研究的热点问题。信息学院也特此招收拔尖计划控制科学与工程研究生,不少同学都对此感兴趣。面对竞争压力,李达表示自己很有信心,“积累在平时!”除却在绩点、比赛等方面的优势,面试时对其专业知识、作品原理展示的考察更是一门对其本科四年综合素质和成果展示的考验。

锲而不舍社团学院助力“国一梦”

    四天三夜仅有十小时睡眠,时间紧任务重,回想起全国大学生电子设计大赛的参赛经历让李达感触颇深。主办方出题,要求运用给定的控制芯片设计一个电路以达到题目要求。“最困难的是调试阶段,会出现各种BUG,限于实验条件,经常出现炸管现象,整个电路就报废了。”仅仅是第一轮,对队员们的考验频繁出现。过硬的专业知识的积累,坚持不放弃的心理素质终使他们在最终收获佳绩。李达小组也凭借这一具有电压电流显示、过流保护等辅助功能成功模拟光伏并网系统获得全国大学生电子设计大赛国家一等奖。

    谈及与电子设计结缘,李达表示这与自己加入的电子设计协会密不可分。协会曾举办过一次活动,请专业老师讲解单片机原理,然后每个人动手焊了一个心形流水灯。这一小的动手实验激发出了李达对电子设计的兴趣,活动结束后他便开始自学起了单片机,这也为此后他的比赛经历和发展方向打下了坚实的基础。

    “学院创建了一个‘智创空间’,有老师专门辅导。从中我认识了很多厉害的人,他们教会了我很多。”万事开头难!第一次接触单片机的李达感到十分迷茫,于是便向同学盛志文虚心请教。盛志文演示了一个简单的点亮一个二极管的程序,令李达茅塞顿开。回忆起来,他仍清晰地记得看到二极管发光时激动溢于言表的心情。

合理调配自律陶冶情操培育“健康梦”

    回归学习与生活,李达讲究劳逸结合。学校虽不要求晚自习,李达仍选择周一至周五晚上为固定的学习时间。“集中精力高效率的学习比全天漫无目的的学习强太多!”李达坦言,该学习的时候学习,该玩耍的时候照玩不误。周末是留给自身的专属休息时间,打篮球、跑步或约三五好友压马路聊聊人生都是不错的选择。其中李达对篮球颇具兴趣,“我还得过院系杯第三名呢!”李达笑着说道,脸上洋溢着自豪和对篮球的热情。

    此外,李达表示,学习最关键的还是规划。从每学期开始,细致到每个月、每周和每天,心中应有大纲,明确自身现阶段要学会什么,要掌握哪些技能。“将时间规划好并能充分利用,你就是时间的赢家!”李达如是说。

    “任何领域的延伸都是从基础建立起来的。”李达表示,注重基础学习十分有必要,特别是像高数和矩阵论这种工具学科,而像给单片机DSP编程用的C语言则只需掌握基本操作即可。

    “自律使我自由!”李达总结道,每个阶段做好该做的事便是成功。自律可调养身心,不管是专业还是生活方面,自律能让自身拥有更多可能性,从而实现从里而外的自由。微电网控制专业是“鱼”,篮球是“熊掌”,李达用实际证明了——鱼和熊掌可兼得焉。

  

  

返回原图
/