学者•学生

桂新月:学与玩是生命中的两颗星

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-10浏览次数:241

 见习记者 王若曦

    桂新月,国际学院2014级电子信息工程专业本科毕业生,以雅思7.0,在美国平均绩点3.91的成绩被利兹大学、南安普顿大学、诺丁汉大学、利物浦大学等学校预录取。作为学校“2+2”项目的学生,桂新月在美国桥港度过了大三、大四两年的学习时光,并定下了在国外继续深造的目标。

   “虽然朋友们都选择留在美国,但我还是认为英国的学校更适合我,把握也更大,所以坚持申请英国高校。”桂新月笑道。

多方考虑终定英国院校

    在武科大今年这批赴美“2+2”项目的19位同学中,桂新月是唯一一个申请英国学校的。“周围的朋友们每天都很热闹的讨论申请学校的事情,我就感到很孤独。”桂新月笑道。由于美国高校的申请人数众多,竞争激烈,压力大,桂新月便把目光投向了申请英国高校。她表示,这样会更加稳妥,成功的几率也更大。

    在选择学校时,桂新月在网上搜集了很多信息。她根据自己学习的电子信息类专业,按专业搜索英国大学排名,再结合自己的情况确定了几所目标院校。此外,她还关注了学校的世界排名。“其实申请英国大学相对容易,如果GPA达到标准,语言能力达到要求,有本科老师的两封推荐信并得到英国学校老师的认可,就有很大的几率被录取。”桂新月说道。

    在请美国教授写介绍信时,桂新月一开始担心教授不会答应帮忙,后来发现他们还是很热心的。“但教授会非常客观地描述你在学校的表现,不会为你多说好话。他们会很直白的写出你在学校的表现以及你的各科成绩。”桂新月介绍道。

早准备拿下雅思

    谈到复习雅思的经历,桂新月称:“学英语需要日积月累,千万不要上大学以后就丢了英语。”作为国际学院的学生,桂新月大一大二有很大比重的英文课程,大一时达到每周12小时,这为她打下了良好的英语基础。在考雅思前,桂新月做完了雅思所有专题的12本练习题。每天早上图书馆八点钟开门,她便去图书馆刷题。“一套题要花三、四个小时,一上午就这样过去了。”桂新月说道。下午,她还有专业课和实验,每天都过得很忙碌。“建议学弟学妹们用一年的时间来准备,这样既能提高英语水平,也能取得满意的成绩。”

    在美国考雅思,桂新月直称自己“运气好”。“刚去美国的那一年,我一有空就会往纽约、波士顿等城市跑,到处逛着玩,口语得到了很多锻炼。”桂新月笑道,“而且跟印度人比口语,我们还是有优势的。”

在美国读书,桂新月的词汇量也得到很大程度的扩充。“许多专业课词汇都很生僻,学习专业课还需要背单词,不知不觉就积累了很多。”桂新月的化学笔记本记满了英文和化学符号,她表示学化学就像在背单词。

爱旅行期待拥抱世界

    在学习之余,桂新月还非常“会玩”。“平时有空就会出去走走,一个人旅游也觉得十分有趣。”她的空间里晒满了各处旅游的照片,从南美洲亚马逊丛林、印加古道,到泰国、日本。谈起自己的旅游感受,桂新月表示:“基本上都是难忘的经历。”

    2017年寒假,桂新月在南美洲体验了“荒岛求生”“丛林冒险”。在亚马逊丛林里,她们蹲点,追踪各种野生动物,花了两天时间拍到了猴子、野猪的照片。她们还结识了前来亚马逊雨林调研的科考人员,了解到许多在雨林生存的技能。

    在印加古道,桂新月爬了四天四夜。“那里没有wifi也没有电,水、食物和厕所都要自己背上去,晚上就住在营地。”到了的的喀喀湖,她们与当地的土著民住在一起,共度新年。

   “去完全陌生的地方,每一天都是冒险。”桂新月说。

  

  

 

返回原图
/