学者•学生

宋兆琪:在不断尝试中放飞自我

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-10浏览次数:598

见习记者杨子 罗敏 通讯员 邱子豪

  

    宋兆琪,2014级电子信息工程学生,收到了东北大学、香港科技大学美国康奈尔大学和南加州大学四所学校的offer,目前选择就读于康奈尔大学电子信息工程专业。

    专业绩点3.97,连续四年稳居第一,大学期间,宋兆琪连续获校一等奖学金、许家印奖学金,获校优秀学生、优秀共青团员、三八红旗手等称号,曾任国际学院学生会学习部长。拿到武科大录取通知书的那一刻,宋兆琪就下定决心出国留学“没有犹豫过,趁自己年轻想多看看。”大一暑假进入罗杰·威廉姆斯大学交流学习,大三进桥港大学深造。期间,宋兆琪考取了2017美国VITA资格证,连续两年获得President’s List奖项,AAAEA奖学金以及每年高达一万七千美元的奖学金,2018年获得查理斯·E里德奖、学术成就奖。

趁年轻多尝试

    仅比一本线高两分的高考成绩没有阻挡宋兆琪出国的脚步,相反,她借助国际学院“2+2”模式为“跳板”,一跃进了美国康奈尔大学,宋兆琪说:“自己喜欢尝试,从小就喜欢到处旅游到处玩,出国早就准备好了。”

    宋兆琪是学生活动的“积极分子”。大一担任学委、大二担任学习部部长, “博学杯”百科知识竞赛、大学生英语风采大赛、12·9 诗歌朗诵比赛等比赛,都能见到宋兆琪活跃的身影。

    为了让自己保持一种“亢奋”的状态,宋兆琪不断尝试,“那个时候就是想充实自己的生活,然后就找了很多事情去做。”大二期间宋兆琪在课程最多的时候,报名参加了职业生涯大赛,并成功进入复赛。

    一边保证平时上课的效果的同时,她一边准备比赛,每天忙得焦头烂额,熬夜也成了家常便饭。再一次次的尝试中,宋兆琪也渐渐明白效率才是做事的关键,她说:“大学只要提高做事的效率,就能够找到工作和学习间的平衡点。”

    旅游也是宋兆琪不断尝试的方式。迄今,她已经去过纽约、波士顿、西雅图等多个城市,国内也游遍布成都、西安、重庆等众多文化古城,前不久她还参加了耶鲁大学2018中美论坛志愿者活动。谈及给予学姐学妹的意见,宋兆琪说道:“大学期间一定要多参加这种活动,除了学习课本也要开阔自己的眼界,很多时候GPA都很重要,努力让自己生活丰富一点。”

随心而行,一路向前

    大三暑假期间,由于对电子信息没有很浓厚的兴趣,考虑到就业和以后发展更偏向学数据的原因,宋兆琪决定转学数据科学,但没有任何基础,于是独自报了桥港大学研究生课程《数据挖掘》。据其回忆,总共50人参加的课程,仅有四个中国人,其余人还都是博士生,压力激增。

    课程初学难度较大,宋兆琪担心自己的新专业成绩不理想会影响本专业的综合绩点。“但仔细一想,我还是决定学下去,这门课没学好又怎么给新专业打下基础呢?”宋兆琪说。

    由于在学校就培养了良好的学习习惯,宋兆琪便朝九晚五泡在图书馆,通过自学,她不断查找资料,逐渐掌握了课程的知识点,考试如鱼得水。

    最后,国外3.97,国内3.85的绩点为课程交上了满意的答卷。

他人的帮助是尝试的助力器

    宋兆琪也曾绝望痛苦过。初次托福考试取得了98分的成绩,但她不甘心,想刷到100分,结果三次考试均为98分,甚至听说读写的小分都没有任何的变化,宋兆琪内心很崩溃,一度很自责自己五个月的时间GT没刷出一分。

    第三次考试当晚打开和妈妈的聊天框,道出了内心所有苦水,妈妈很耐心劝解道:“忙完早点休息,调整好心态,妈妈对你成绩已经感到很高兴了,不要自己和自己过不去。”一语点醒梦中人,宋兆琪说道:“那一刻真正懂得‘什么时候都要坦然接受最后的结果’。”

    宋兆琪向杜克大学申请研究生名额时,有一项要求是录制一个介绍自己经历的一分钟短视频。录制是在室友明星辰帮助下完成的,但过程并不顺利,宋兆琪要努力的调动自己的情绪,不能有一点卡壳,但不尽人意的是每一次都会有一些瑕疵,一分多钟的视频最终从下午四点录到了八点。尽管直到现在也没收到通知,但宋兆琪笑着说道:“这没关系,我努力过,十分感谢我小伙伴对我的支持,不然我不可能坚持下去。”

    得道者多助。大学期间,宋兆琪忘不了专业老师的传道授业。回忆起大一暑假游学面试时的紧张模样,宋兆琪说,当时英语老师给她分享了自身留学的经历,让她对游学有了更全面的了解。父母和同学的鼓励,也让她愈发坚定了出国留学的决心。

 

返回原图
/