我校给排水科学与工程专业通过住建部高等教育专业评估认证

发布者:pgc发布时间:2018-07-12浏览次数:117

通讯员 曾琦 杨曌近日,住房城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会发文(给排水评[2018]20号),通过了我校给排水科学与工程专业的评估认证合格有效期3年,2018520215止。我校成为今年全国唯一一所初评通过给排水科学与工程专业评估认证的单位。

我校给排水科学与工程专业自2015年便开始申报专业评估认证,2015、2016连续两年申请均未被专业评估委员会受理。学校、学院和专业教师们没有放弃,对照“以学生发展为中心、以学生学习成果为导向和持续改进”的工程认证理念,认真反思,查找差距。2017年9月,专业评估委员会最终受理了我校给排水科学与工程专业的评估认证申请;2018年5月,给排水科学与工程专业评估委员会专家组进行了现场考查。

在准备认证的三年时间里,学校领导高度重视,相关职能部门和教学单位全力支持,为给排水科学与工程专业评估认证的成功打下坚实基础。

城市建设学院近年来以专业评估认证工作为抓手,积极促进专业建设。学院先后完成了建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程专业评估认证工作,今后,学院还将继续推动土木工程等专业的评估认证工作,以评促建、以评促改,不断提升学院的专业教育质量。

据悉,高等教育给排水科学与工程专业评估认证的目的是加强国家和行业对高等学校给排水科学与工程专业教育的宏观指导和管理,保证和提高专业的教育质量,使专业毕业生符合国家规定的申请参加注册工程师考试的教育标准,为与其它国家和地区相互承认同类专业的学历创造条件。具体体现在以下4个方面:一是为加强教育行政主管部门对教学质量的评价与监督;二是落实行业对专业人才培养的指导作用;三是评估认证是执业注册工程师制度中的配套办法,通过专业评估认证专业的毕业生在报考执业注册工程师时有一定优惠条件;四是国际工程教育资格互认的必须条件。 


返回原图
/