学术动态

澳大利亚昆士兰科技大学田玉楚教授应邀来我院进行学术交流

发布者:鲁子溪发布时间:2018-07-21浏览次数:235

武科大网讯(通讯员张奇)7月20日下午,应我校信息学院的邀请,澳大利亚昆士兰科技大学田玉楚教授在学院报告厅作了题为“Constrained Optimization of Multicast Rounting for Wide Area Control of Smart Grid”的学术报告。

田玉楚教授是计算机科学家,澳大利亚研究理事会(ARC)认定的国际专家,澳大利亚昆士兰科技大学(QUTQ)计算机科学终身教授,迄今已发表专著1部及科研论文200余篇,现在担任Springer的Handbook of Real-Time Computing丛书主编、以及数本国际杂志的编辑。

报告中,田教授主要介绍了维护大型智能电网稳定性的一种非常重要的控制方法,即广域控制(WAC)。针对WAC通信中缺乏一种通用的框架来解决WAC中的多播路由问题,他提出发布-订阅体系结构对WAC在广域网(WAN)上的多播路由进行约束优化。田教授指出,为满足实时WAC通信的要求,优化设计的目标是为了最大限度地减少因带宽限制而导致的端到端延迟,并向大家演示如何利用拉格朗日松弛从理论上解决约束优化问题,并将理论结构在一个迭代的带宽受限的最小Steiner tree(BCMST)算法中实现。除此之外,田教授告诫同学们:“在做研究时,必须要以工程实际为背景,所研究的问题不能脱离实际情况。”

田玉楚教授的报告内容丰富,论证翔实,由浅入深。我院研究生段平刚说道:“田教授的报告不仅涉及了智能电网的广域控制等专业性很强的方面,也让我知道了电力系统发电量与用电量必须相匹配以及我国再生能源的比例等专业外的知识。总之,此次报告我受益匪浅。”


返回原图
/