武科大“假期课堂”为学生提供自主学习平台

发布者:教务处发布时间:2018-07-24浏览次数:943

“暑假正好空闲,选修一门课让假期更充实。”武汉科技大学临床医学2017级的郭嘉琪坐在家里的电脑桌前,目不转睛地对着电脑在线上听课,不时地在笔记本上写写画画,记下该课程的重点知识。

当武科大发布“假期课堂”开设的通知后,郭嘉琪就在家里用电脑登录武科大教务处网站课程中心,在学生选课里浏览了一番,最终选择了叶朗教授和顾春芳教授共同开设的课程《伟大的红楼梦》。

这已经是她第二次参加 “假期课堂”。

“今年寒假,我选了张玲教授的《灾难应急与救援》,觉得很有意思,所以暑假继续网课学习。”郭嘉琪说,“利用假期学习,开学以后上课就轻松许多。”

选好《灾难应急与救援》课程后,郭嘉琪只要有空,就登录课程中心,进行视频观看学习。视频播放自然灾害短片,每播放一段,就会出现老师讲解课程重点,视频中间还会出现选择题。完成选择题后,接着观看下一段视频。视频播放结束,页面出现测试题,郭嘉琪根据之前观看视频的记忆,一题一题完成并提交,之后再接着观看下一段视频。

经过寒假一个月的线上学习,郭嘉琪完成了该课程的学习任务,然后复习了笔记,参加了线上考试。通过后,这门课她获得了1个学分。

武科大于2017年暑假在湖北省高校率先开设“假期课堂”,首次开设了11门网上课程,面向全校学生开放。在武汉科技大学官网进入教务处网站,课程中心页面的左侧有MOOC教学计划、教学资料、答疑论坛与作业考试,右侧是教学视频以及课程通知。去年有800多名学生通过线上与线下结合的“O2O”模式教学学习,受到学生们的欢迎。

武科大教务处处长程光文介绍:“随着信息化技术与高等教育的深入融合,武科大日益重视以网络课程为核心的课程资源建设,积极推行信息化教学模式改革,目前已建成在线课程平台和崇实课栈拍课基地并投入使用,积极为学生打造自主学习平台。”

目前,武科大“假期课堂”开设的课程主要有三大类。

第一类是大学英语类的课程。该类课程以“自我规划、自主学习、自由双考、自主选择”为特点,与武科大大学英语分级分类改革紧密结合。学生借助课程中心平台,通过各级别英语课程的在线学习、互动答疑、小测试、作业及考试等环节完成教学。学生在假期课堂里的英语学习状况作为平时成绩,占该级别大学英语分级分类考试总评成绩的30%,开学初的分级分类考试则占总评成绩的70%,两者共同构成该级别英语课程的总评成绩。

英语类假期课程为免费课程,若学生总评成绩超过60分,分数经学生自愿认定为该类别英语课程最终成绩后,学生可免修相应级别的英语课程,直接进入高一级别英语课程的学习,学校只收取该课程1/4学分的学费。

“寒假在家修了大学英语四级,开学考试考得还不错,这学期与其他同学相比,我明显轻松了不少。”武科大计算机学院2016级学生王家虎,今年寒假参加了英语网课,对“假期课堂”很满意。

如果以往有英语课程考试不及格,也可以通过假期课程进行修读;考核通过者,可在下一学期修读高一级别英语课程,为有重新修读需求的学生提供了追赶学业的途径。

第二类是公共基础课。此类在线课程采用线上学习、线下考试的教学模式。理学院2016级学生徐倩选了线性代数,她像往常一样打开网站登录后签到,观看教学视频,并完成每个视频后面的测验试题。“每个视频长短不一,视频内容覆盖课程教学重点。”这样的学习让徐倩觉得很有劲头,“线上的学习、作业、测试我获得94分,占总成绩的60%。”最后,她以总成绩92分的好成绩完成了《线性代数》这门课的学习。

第三类是网络在线通识教育类课程。这类在线课程采用网络选课学习模式,学生自愿参加网上选课,并按照相关课程要求网上在线学习,完成作业和线上考试综合考评后,获得相应类别的公共选修课学分。

网络课程的教学质量如何保障,会不会导致教学质量的下降呢?

假期课堂《灾害应急与救援》的主讲老师张玲教授介绍,视频学习不能快进,并且中间会有视频小测试。不完成小测试,视频无法观看。每个视频观看内容大于85%记录成绩,测验内容围绕重要的知识点进行,以巩固学生学习效果为目的。另外,学生还可以在讨论区交流和反馈意见,学校还适时组织线下辅导,有效地保证教学质量。

“假期课堂最大的优势是学生可以合理安排时间自己学习,并且视频的每个小节都不长,知识点更细化,学生可以反复地观看学习,同时缓解了学生平时的学业压力,有利于促进学生的个性化发展。”程光文说。

今年暑期,武科大第三次开设假期课堂。“这次暑期的假期课堂,推出了34门高质量的课程,有5324名学生进行了选课与修读。假期课堂正日益受到同学们的青睐和好评。”武科大教务处副处长罗刚欣喜地说。

目前,武科大还在录制新一批高质量的名师课程。这些课程建成后,投入到假期课堂中的课程资源将会更多,届时将更好地满足同学们的课程修读需求,更好地服务广大学生,满足学生个性化需要。

    消息来源:http://hb.people.com.cn/n2/2018/0719/c194063-31835921.html


返回原图
/