学者•学生

夏维:坦然化解压力 实力铸就成功

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-24浏览次数:436

见习记者邵唯 徐喻琳

    夏维,国际学院2014级电子信息工程专业学生,现已被美国南加州大学电子信息工程专业录取。大一大二于我校就读期间荣获武科大三等奖学金和优秀学生称号。大三前往美国桥港大学求学,荣获桥港大学奖学金、Dean’s List、President’s List等多项荣誉。

    面对申请国外高校的种种压力,夏维表现地很淡定:“保持良好的心态,不要急躁,相信自己。”凭借托福90、GRE314+3.0、武科大3.7的绩点,桥港大学3.95的绩点,夏维成功收到来自南加州大学的录取通知,继续完成她的留学梦。

合理规划是成功的前提

    早在大一时,夏维就定下了出国的计划,并于大三赴美国桥港大学留学,大三下学期决定继续在美国读研深造,她的每一步都走得坚定而有方向。

    机缘巧合下,夏维进入桥港大学国际学生学者中心帮助处,这段经历改变了她的人生轨迹。在帮助处,夏维主要帮忙整理文件,并协助解决一些留学生们的常见问题。通过帮助毕业留学生申请OPT以合法身份留美寻找工作,她初步了解到美式办公室的生活,并对毕业后找工作的流程有了一定认识。正因此,她在大三下学期萌生了读研深造的想法:“本科毕业后不知道自己想干什么,能干什么,想想自己还年轻,现在多学一点将来能有更多的选择。”

    国外大学申请时需参加语言考试(TOEFL)和研究生入学测试(GRE),同时录取人员会结合本科成绩、科研经历等综合评判学生能力来决定是否录取。在申请时,夏维的GRE和TOEFL成绩不理想,她便将重心转移至科研活动。大四一整年,繁忙的学业逼着夏维每天忙于完成教授布置的任务以及TOEFL和GRE的备考,学习至凌晨两、三点是“家常便饭”。但也因此,她的专业能力显著提高。

扎实的功底是成功的基石

    大一大二平均绩点3.7,大三大四平均绩点高达3.95,优秀的学业成绩为夏维的研究生申请赢得“敲门砖”。她将“老生常谈”的学习方法变为自己的“制胜法宝”:课堂的45分钟认真听讲,课后及时完成作业。“学习没有捷径,老老实实地学才会有收获。”

    出国留学,英语是硬性门槛,扎实的英语基础让夏维“事半功倍”。课堂上认真听讲参透语法,课下认真记背熟悉单词,闲暇时看看美剧提升听力,扎实的功底背后是多年如一日的坚持。

    电子信息专业,数学是深入研究的基础,很多人因为数学难而放弃这个专业,但夏维却迎难而上。面对复杂繁琐的公式,夏维凭借扎实的数学功底,把每一个知识点都“吃透”。夏维表示,如今再看数学,其实并不非常难,关键在于坚持。

    在夏维自己看来,她算不上特别努力的人。“有时事情太多了就会不太想干,也会拖到最后。”但临近deadline,夏维又打起十二分精神,认真地把事情一件一件处理好。“我只是把自己能做的事情做好,至少要对得起自己花费的时间。”

坦然的心态是成功的关键

    在周围同学眼里,夏维是一个“佛系”学霸,对待英语的学习便是如此。“我没有为了出国而学习英语,也不想为了刷分去参加托福考试,我觉得顺其自然比较好。”

    面对学业上的困难和压力,夏维常给自己积极的心理暗示,“‘万事开头难’嘛,不要放弃,等到一年后再来看这个问题就不是难题了。”

    在回忆自己的备考生活时,夏维强调了“保持良好心态”的重要性。每天即使再忙,夏维都会留一点时间来看剧、玩游戏。即便是冲刺阶段,夏维也确保一日三餐的摄取和充足的睡眠时间。在她看来,保持良好的心态,不要急躁,相信自己,才能走向成功。

    对于未来的规划,夏维显得从容而坚定:“两年内在美国找到工作或实习,工作四五年后回国发展。”




返回原图
/