学者•学生

张瑜:满腹“干货”让优秀变成习惯

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-24浏览次数:728

见习记者方芳 黄瑞芸

    张瑜,2014级计算专业的一员,四年平均绩点3.8,成绩排名前三,荣获校特等奖学金、校一等奖学金和国家奖学金,2018届优秀毕业生代表、校长奖章获得者。她曾公开发表ICIEA2017国际会议和中文核心期刊论文各一篇,发明专利受理3项,荣获多项杰出奖项。由于本科期间成绩优异,获得了保研名额至华中科技大学继续深造。

关注兴趣侧重实践

    “也许你不信,我是上了大学之后才跟计算机行业有所接触。”张瑜回忆道,但幸运的是,初入大学校园,张瑜便对计算机专业产生了浓厚的兴趣。初学c语言之际,面对艰涩难懂的代码,她每天敲击代码,熟能生巧渐渐入门。课余时间研究计算机的各种功能,为之后的专业兴趣和专利的受理打下了夯实的基础。

    作为敲代码一族中少有的女性,张瑜扎实的功底、卓越的成绩,令同学惊叹的同时十分敬佩。“任何一个行业的入门都很难,注重实践十分重要。”张瑜谦虚地表示。反复锤炼,逐步精进,终于张瑜于2017年6月在ICIEA国际会议上发表论文一篇。好功夫并非一蹴而就的,修改论文期间,需要查阅大量资料,耐心在论文被不断的修改和提交中消耗,念及此,张瑜感谢胡威和顾进广两位老师的倾力相助,时刻强调规范性问题,这篇论文才在不断尝试中得以孕育。

    除了学习,张瑜积极参加各项赛事,例如国际仿真机器人足球世界杯、挑战杯等等,且获得过不俗的成绩。此外,张瑜还在学生组织工作中大放异彩,她曾带领团队成功拉到三千多元的赞助,“安委会外联部拉赞助最看重的是沟通能力,同时十分锻炼组织能力和团队协作能力。”张瑜表示收获颇丰。

攻坚克难自成“学习宝典”

    “收书的同学都不想收我的书,因为写了太多的笔记,后来就把书都送给了需要的同学。”张瑜翻着所剩寥寥无几的课本笑着说道。

    每每临近考试周,张瑜的笔记都成为了大家争相借阅的“宝典”。红蓝双色的笔,或直线,或波浪线,重点章节明确标出,重点知识点旁边小字标注,版面整洁清晰,令人一目了然。“上课认真听讲,这个比把书复习三遍还要有效。”谈及自己取得优秀成绩的原因,张瑜不遗余地地分享着自己十多年来培养成的好习惯。

    互联网飞速发展,张瑜也曾为各种纷杂的信息迷乱双眼,但好在自律是一种习惯,四年来的每一堂课,第一排的座位上总会出现张瑜仔细听讲、认真做笔记的身影,“如果哪堂课进门没看到张瑜,我们会怀疑走错教室了呢!”张瑜的同班同学们调侃道。

    “我喜欢听闭关的音乐,天空之城令我身心愉悦。”为此,张瑜每天早上七点起床前往图书馆,直到闭关时方才回寝。

    夯实基础,对每个知识点落实、钻研更是一种求知的态度。复习算法课程时,由于对书上的内容有一些质疑,张瑜赶忙拉着一位学姐去找算法老师答疑,恰巧老师在监考其他考试项目,他们便一直在外面等待,为了一个小小的问题争论了许久,“后来由于时间太晚,我们才罢休。”张瑜回忆这段故事不禁满怀笑意。

劳逸结合 和谐家庭助力梦想

    除了学业,张瑜酷爱运动。她曾在年度运动会上荣获田径项目多项奖项,“跑步是我最舒服的解压方式。”她坦言,每当跑完步之后心情会舒畅许多,从而更好地投入到学习与生活中。此外,张瑜对网球、羽毛球和篮球等球类运动均有涉足,“流汗的过程就像将不愉快抛在了脑后,从而收获一个全新的自己!”张瑜谈及课外娱乐时表示。

   张瑜的优秀除了自身努力之外,家庭良好氛围的熏陶也起了很大作用。毕业典礼当天,张瑜的父母从黄冈跨越150多公里亲临现场,为即将上台发言的女儿加油打气。张瑜表示,父母对其采取“放养”的态度,给予了她极大的自由和发展空间。严父虽没有过多要求女儿的学业,但内心却十分关注女儿的发展。“我为你骄傲!”台侧的父亲看着台上领奖的张瑜,坚定地说道,沟壑纵横的脸上洋溢着微笑,和谐的家庭氛围给梦想提供了更多的可能性。



返回原图
/