学者•学生

沈雅雯:从图书馆走到宾夕法尼亚

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-24浏览次数:1353


见习记者夏雨

    沈雅雯,国际学院14级电子信息工程本科生,在美桥港大学专业绩点3.98 。在武科大担任过班长、班助 、学生会干事,在桥港大学每年获奖学金 9000美金 连续两年获得president's list奖项, 毕业获得Summa Cum Laude荣誉。

    成功拿到马里兰大学、 南加州大学、 佐治亚理工学院、 宾夕法尼亚大学四所高校的offer,最终选择就读于宾大的沈雅雯,在面对记者的采访时谦虚地说:“我好像没有什么厉害的地方。”这个成功录取宾大研究生的女生,身上有一种坦荡荡的魅力。

    “我平时就是喜欢泡在图书馆记单词。”从准备考研以来,一有空闲时间她就与图书馆相约,有时候看看书,写写作业,更多的还是记单词。“我喜欢四楼靠窗的桌子,那里阳光正好。”

    托福考核是她面临最大的一道关卡,每天六点半起床,记单词背语法上课外班,终于在12月初取得了94分的成绩。此时距离申请截止时间已经十分接近了,她决定再试一次!背水一战,提高五分!虽然遗憾没有达到一百,但沈雅雯表示付出过努力就绝无后悔。

    记不下去单词的时候,她会看一些侦探或者人物传记的书舒缓一下。问及她绩点如此之高的秘诀,沈雅雯说:“课堂上的效率十分重要,课堂上没听到的课后会花费更多时间去补。”

    在黄家湖度过的两年,日子稳妥又畅在。

    早上吃过一碗热干面,喝着牛奶就从小道走向湖岸深处的图书馆,时辰尚早,不着急抢位子,慢慢踱到四楼,找一处窗几明亮的地方,一坐就是一上午。

    “也会碰到那种秀恩爱的情侣啦。”提到这种无可逃避的学习梗,她笑着分享了自己的“妙招”,“我会心里默念啊,不好好读书就没有书念啊,出去又找不到工作,养不活自己还怎么谈恋爱啊,哈哈哈!”

    这种积极的自我勉励看上去的确小有成效,在室友陈梦琪的眼里沈雅雯似乎一头扎进了自习室。“她啊,我真的很佩服了,埋头学习的自控力是我学不来的。”陪着她从武科大睡到了美国桥港大学,这妙不可言的缘分见证了一段学霸的成长过程。

    “在学习之余,雅雯是一个很温柔的人啊!”在一些没课的早晨,姐妹俩会出溜到户部巷过早,豆皮、热干面、章鱼小丸子……在她们的描述中似乎还冒着热气,勾起人的馋欲和一点儿遥想的遐思。

    “她会陪着我唱歌,疯疯闹闹的时候折腾得不行,一开始学习又能马上沉淀下来,是个有决心、自控力强的学霸呀!”

    友情是她生活里点缀的缤纷果,学习到一定的瓶颈,找朋友们闹一闹就能马上开心起来。“我们一起唱遍了东澜岸的ktv,也一起逛过所有武科大的风景,这辈子我们都是好朋友!”

    在国际学院实行2+2的培养方案的前提下,大三沈雅雯就告别了黄家湖,来到美国桥港大学进修。

    “桥港是大农村啊!”仅有的休息时间她都扑在了学习上面,宿舍食堂教室图书馆四点一线。国外留学生活为她打开了一扇通往世界的大门。“刚到的时候啊,话都听不太懂,不知道怎么跟别人说打包,不知道老师讲的什么内容。”慢慢地沟通积累、模仿当地的发音,到了下半学期,她已经自己一人修完了全是外国小伙伴的分析写作课。“现在我跟大家一起交流时事热点完全没问题了!”

    “国外的图书馆跟这边稍许不同,但身边来来往往的拿着书的同学,就觉得同样是学习的好地方。”良好的校园氛围是她尤为注重的,宾大培育了特朗普、杜邦这样的政治家商人,也走出了梁思成和林徽因这样的才子佳人。对这对举国共知的学术之侣,沈雅雯充满了向往。“申请了那么多大学,但无疑宾大是我最钟爱的。”

    申请院校时,父母也给了沈雅雯很多建议。针对她的实际情况和对未来的打算,沈爸爸仔细地为她选列了一批适合的申请目标。“我和父母就是朋友的关系”,她每周都会与爸妈联系两到三次,讲讲生活中的趣事,亦师亦友的陪伴免去了她道路上的许多磕磕绊绊。


返回原图
/