学者•学生

穆楠:科研大佬的平常心

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-24浏览次数:1497

见习记者潘超男 徐喻琳

    穿着运动装,脸上充满朝气,带着笑容走来。刚给师弟师妹们开完论文经验交流会的穆楠,看起来还像个本科生,但他已经在实验室泡了整整5年。

    发表六篇SCI/EI期刊论文,五篇CCF会议论文,六篇EI和CPCI-S检索会议论文,拥有四项专利和十余项软件著作权,作为计算机学院目前唯一一名全日制博士,穆楠一心扑在了科研上,逐渐成长,踏实走好科研路上的每一阶段。

    “科力生”研究生特等奖学金、许家印特等奖学金……穆楠拿到的荣誉挂满了展板。

步步摸索 为研究道路打好基础

    刚来到武科大时,穆楠和很多人一样,对新环境茫然无措,对科研也提不起兴趣。作为导师的“开门弟子”,穆楠没有直系的师兄,而实验室的研究生多是本校考研的学生,互相之间比较熟悉,很难融入其中,即使晚上回到宿舍,面对的还是自己一人。在微信、Wifi还没有普及的时代,穆楠一个人显得十分孤单,“那时候特别孤独却也特别清净,没有什么杂事儿。”

    有师兄师姐的指导,穆楠前期的路走得并不容易。但他并不消沉,咬着牙一步步摸索着前进,在做项目、搞科研中不断充实自己。

    读研期间,导师会布置任务,但不会手把手教,很多事情需要自己摸索。第一次写专利申请材料,穆楠就遇到了麻烦,“一大堆表格材料要填写,很多格式问题还不明白。”为此,穆楠查阅了大量资料,向很多发过专利的人请教,才弄清楚该怎么写。

    论文交费时,穆楠又遇到了问题。由于计算机领域论文发表多投向国外期刊,因而要往国外汇款,但很多银行都不受理外汇,穆楠跑了半天才找到一家能交费的银行。“只有一个柜台负责外文服务,也没有人教你怎么写,只好又去问大堂熟悉这个业务的工作人员。”穆楠只能外汇窗口和大堂之间来回奔波,花了近四个小时才把单子填完。

    不断地摸索中,穆楠为自己打下了深厚的科研基础,同时也为师弟们提供了很多帮助。如何写软著和专利,如何向国外汇款,写论文的心得体会,他都细细告诉了师弟们,让他们全心全意投入研究中。“大师兄很强,神一样的存在。”师弟闫洪宇感叹道。

意外深入 踏实做好科研每件事

    “研一的时候很厌倦科研,但是很意外,研二的第二个学期开学我就已经有5篇论文,达到博士毕业条件,所以就申请了硕博连读。”穆楠笑道。

    穆楠表示写一篇论文至少要看20篇文献,这是一个过程,最痛苦的是看第一篇文章,要看一周,一个点不懂,要查阅很多资料,看两三遍,才能攻克各种关键词。有第一篇这样的训练,明确各种概念之后,才能够更好地看后面的各种文献。师弟闫洪宇表示:“大师兄有一个优点,你问一个问题别人都说,你去看哪篇论文,大师兄是直接告诉你论文的结论,因为他看过那篇论文,帮你节约时间。”

    总是被deadline“逼迫”的穆楠事实上是一个习惯短期出成果的人,他表示整块时间更有利于做科研,连续翻资料几个小时,才能让自己更好地投入其中,更快地找到相关资料。在前期积累了大量代码和数据库的基础上,穆楠要花半个月以上的时间测试代码,而后期只需两天就能整理好实验写完论文。“看似是几天,我可能会熬很多通宵。”穆楠表示,前期大量的积累和一段时间完全专注,短期内可以出成果,这样的做法对自己而言高效。师弟闫洪宇也感慨:“大师兄在做研究的时候很专注,你过去找他,他可能会停下来跟你说几句,但你一离开,他马上就能投入自己的事中去,做事效率很高。”

    穆楠并不像大家以为的学霸那样,整日就是学习和科研。在科研之余,他总是会给自己增加生活的情调,实验室装修的时候画钢铁侠板报,将自己的柜子做一些好看的设计,跳舞,玩抖音,志愿在沁湖边捡垃圾……穆楠用实力证明会科研的人也懂生活。

提升自己 国外留学增加经验 

    2017年7月在“武汉科技大学短期出国(境)研修”项目资助下,穆楠赴英国埃塞克大学进行为期半年的访学,重点学习多目标优化。导师李珂是比穆楠年长五岁在多目标优化领域颇有名气的年轻老师。

    导师给的第一个任务是三天看完一本800页的多目标优化英文书,“我果然没完成任务,这才发现自己的阅读能力和时间规划能力远远没有达到李老师的标准。”接下来,穆楠开始向导师李珂学习,执行严格的时间表,早晨七点起床做饭打包,上午九点到十二点工作,包括午饭、散步或健身,下午两点到六点工作,吃晚饭,晚上十一点回家。

    “刚去时在李老师工作时间请教他如何做研究等与课题相关不大的问题,交流一会儿后,李老师看了看手表,问我交谈半小时的目的是什么,我哑口无言。”从那以后,穆楠更深刻地了解了优秀的人对自己时间精细的安排。

    由于所在实验室有很多成员都是中国留学博士,所以穆楠很快融入了圈子,跟他们一起探讨课题、听报告、聚餐、做活动。他跟着导师学到了关于多目标优化的相关知识,结合自己在计算机领域的现有基础,从优化领域入手探索新的切入点,为自己的研究工作注入新鲜血液。穆楠表示在英国访学的半年,他学到了全新的研究理念和思维模式,但也看到了自己的不足和差距,为以后的成长提供了借鉴。



返回原图
/