学者•学生

何邱平:考研就是不留遗憾

发布者:谢晓丽发布时间:2018-07-25浏览次数:1855

见习记者艾周梦

    “真的毕业啦!不过也又是一个新的开始!”何邱平在朋友圈晒出自己的毕业照。政治60,英语46,卫生综合254,何邱平以总分360分考取本校医学院护理专业的研究生。

    “我一开始并没有决定考研,自己也没有想好。”何邱平准备下定决心考研是在五六月份,这个时间已经有点迟了。当时班长统计有意向考研的人以便安排自习室时,她没有将自己的名字报上去。等到何邱平决定考研时,自习室已经没有座位了。

    她知道自己的决心下的有点迟,“但努力的话怎样都不会晚。”

    深冬时,再模糊的意识也会被开门时钻进来的冷风惊醒。这个时候大家就不愿意一大早去自习室,“但她每天就风里来雨里去,我看着都心疼。”同寝室的朱广平说道。因为何邱平自习和放书的地方在湖中医的朋友那儿,她那段时间都会起早,骑着一辆共享单车直奔复习的地方。 

    “考研没什么技巧,就是要把心静下来。”何邱平的英语是跟着视频课慢慢捡起来的,每天要费很多时间。“在恋练有词APP上一个单元我可能要看一个上午甚至还看不完。”相对于别人自己花在英语上的时间更长些,朱光平都替她着急,生怕她没时间准备专业课的内容。

    不过何邱平有自己的“小算盘”:9月份开学之前要将5本专业书过一遍,考研真题过一遍,然后把真题里的知识点勾画出来整理成重点知识。

    邱平还记得开学前的做题速度是一星期一套英语真题,从2000年的刷起。“不要和别人比速度,不然会很容易心态崩的。”她懂得复习进度需要自己随时调整。

    我特别想夸夸我们寝室长,她的英语六级和考研英语都是最后一把过的!”朱光平称何邱平的考研就是一个逆袭的过程。在她的印象中,从新疆过来的何邱平的英语一开始就有些跟不上。

    四年中有三年在为英语四级而拼搏。”这是朱广平对寝室长学习英语的一个总结,形象生动。何邱平在去年六七月份时,并不知道自己的四级过了没有,当时她的心里是没有底的。但是最后取得这样的好结果,幸运背后更多的是努力。

    每个学期都有一两个月在埋头苦干英语。”这是她的原话。早上六点多起床,何邱平趁着武科大还没“醒”的时候去沁湖边,抱着资料开始专攻英语。

    英语这门课,是慢工出细活。”她虽然没有扎实的基础,但是相信坚持下去总会有一个好结果。有段时间何邱平记得很清楚,当时她的视力出了点问题,看东西很模糊。因为不能长时间看书,“当时我里很崩溃。”心里越急越是复习不进去。

    那我每天至少要看一点,”她还是激励自己不能放弃,既然决定考研,每天都得规划自己学一点。

    为了有更多复习的时间,何邱平考研期间一次都没有回过家。因为家在新疆,一来一去加上休息,“一个月也就没剩多少时间了。”她自己权衡之后决定留在学校,想家的时候就给家里打个电话。

    其实我只是没有把压力表现出来,不表现出来不代表没有压力。”一本厚厚的日记,有发泄也有鼓励的话语,何邱平告诉学弟学妹们:要在适当的时候要懂得释放压力。

    在生活了四年的大学校园里,何邱平即将开始另一段新的征程。“每一次都要努力去做,不要留遗憾就好。”这也是她在医学院优秀毕业生榜上说给自己的话。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回原图
/