媒体科大

湖北日报:唐忠义:全面推进制度治党向纵深发展

发布者:程毓发布时间:2018-07-27浏览次数:144

全面推进制度治党向纵深发展
武汉科技大学马克思主义学院院长、教授 唐忠义

    坚持制度治党,是党的十八大以来全面从严治党的重要经验和突出特点,也是深入推进全面从严治党、深入推进党的自我革命的关键环节。

    我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须加强党的自身建设。在党的自身建设中,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。必须以制度治党为抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设,保持和发展党的先进性纯洁性、巩固党的执政地位、保证党和国家长治久安。

    当前党内法规制度还存在一些不配套、不适应、不协调等问题,必须及时清理不适应形势发展需要的制度,以改革创新精神补齐制度短板。在党内法规制度体系建设中,既要完善实体性制度,又要补齐程序性制度,努力做到主干法规更加健全,配套法规更加完备,加快形成前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的党内法规制度体系,推动新时代全面从严治党向纵深发展。

    法规制度的生命力在于执行、价值在于落实。有制度不执行,有时甚至比没有制度危害性还要大。推进制度治党,必须坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。必须进一步完善权力运行制约和监督机制,以科学的制度法纪约束干部,使各级领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。必须不断加强和深化党内法规制度的学习教育,引导党员干部树立法治观念、培养法治思维、提高法治能力,养成依法办事、依法行政的工作作风,形成以法治方式管党治党的共同意志。

    全面推进制度治党,必须坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,保障落实党的路线方针政策,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和拒腐防变与抵御风险能力,提高党的领导水平和执政水平,努力在全党形成有集中又有民主、有纪律又有自由、有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

    http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180727/hbrb3267662.html

返回原图
/