媒体科大

中国青年网:武汉科技大学志愿者走进乡村 体验农业生产劳作

发布者:程毓发布时间:2018-07-31浏览次数:167

  中国青年网孝感7月22日电(通讯员 郭宇航 莫王玉洁)7月13日上午,武汉科技大学汽车学院暑期社会实践团队来到颜回书院农家厨房菜地,他们今天的任务是体验农村的日常生活,亲身进行除草摘菜等一系列农业活动。

  此次活动主要目的在于让队员们体验田园生活,通过亲自下地除草摘菜以感受粮食的来之不易。队员们来到场地后,颜主任带领大家来到书院桥边,指着一块菜园说:“大家看,这就是平时你们吃的青菜,也是你们今天劳作的地方,加油啊。”

  下定决心后,十三名队员卯足了劲儿,齐刷刷下地进行除草摘菜。颜主任也走进菜地,给队员们讲解一些重要的细节,比如除草时要揪住根部,稍微转几圈,待土有些松软再连根拔起;摘菜时要将菜轻轻摘下放到菜篮子里,同时注意避免西红柿、西葫芦等被压坏等。

  待颜主任大致讲解完后,队员们分散开来,投入到拔草的工作中去。有除草经验的向丁山也向大家分享了自己的心得,告诉大家杂草拔出来可以留在地里做肥料等。虽然很多队员从未干过农活,动作不够熟练,但他们都全心全意投入到实践中。刚刚完成除草任务,队员们的衣服便全都被汗浸湿。

  稍作休息后,团队便迎来了摘蔬菜的任务,他们挎着菜篮子,小心翼翼地把辣椒、西红柿、西葫芦、包菜等放到篮子里。在不断的重复中,队员们的手法渐渐娴熟,不时有人称赞自己刚摘下的蔬果,菜园子里便会充满了大家的欢声笑语。等到中午时分太阳正热,担心队员们中暑的颜主任带着大家回房休息时,每个人手中的菜篮子都收获丰厚。

  事后,邹翩总结说:“本次除草摘菜活动不仅给大家一次亲身体验农活的机会,更让他们懂得了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的真谛。着实给远离乡村的大家好好上了一课。”

    http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201807/t20180726_11681035.htm


返回原图
/