学者•学生

明星辰:脚踏实地 手摘星辰

发布者:谢晓丽发布时间:2018-08-31浏览次数:272

  

明星辰:脚踏实地 手摘星辰

  

见习记者艾周梦  

  

    国际学院2014级电子信息工程专业的明星辰,八月底将前往布朗大学,开始两年的研究生生涯。

    看似光鲜的背后,是她四年辛苦的付出。明星辰申请布朗大学的研究生时,深知除了专业课程,发表论文、创新项目、企业实习、语言考试这些一个也不能松懈。“那段时间就是忙啊!”但是她没有瞎忙。

兴趣转为目标

    明星辰一入学,成为国际学院的学生,大一时就对合作办学项目有兴趣。“我希望本科的时候作为交换生去体验一下。”这是她最初的想法,参加这个项目对于托福考试是有要求的,说做就做,大一的暑假她便开始着手准备。

    但是很快,明星辰抱着体验的初心就被改变。“大二时我彻底下定决心要出国留学。”一个偶然的机会,她随父亲一起和一支来自美国的技术团队交流。对方做的是MES系统,记录产品信息,指导生产。

    几顿饭的时间,她改变了主意。“还是去学学别人的技术吧。”这不止是她的感慨,也是支撑着她一路走来的目标。

一步一个脚印

    明星辰最后提交的托福成绩是103分(满分120分),“布朗大学喜欢托福高于105分的。”她对这个结果并没有那么满意,因为高中英语不理想,大一开始她就不敢有丝毫的懈怠。

    六点半起床,去自习室模考,七点四十结束后吃早餐,然后开始一天的课程。同时兼顾学生会的工作,明星辰的每一步都走的很扎实。

    接下来是实习。“我自己觉得找找工作多实践还是很有用的。”大二的暑假明星辰去了中航工业实习,在这之前,她自学编程和网页设计这方面的知识为此作准备。

    即便这样,实习的工作对于她来说还是很艰难。“我去电子信息部帮忙做飞机弹跳座椅的设计,帮忙改代码检测试验中座椅受压和温度情况,做出一个实时变化的曲线。”明星辰还记得公司的前辈帮了她很多忙。

    有了这些实地经验,大三的暑假她去做一个防止员工信息泄密的系统时,底气就足了很多。不仅是中航工业,普通的发动机制造厂她也去过,“实践出真知。”她一直是这样认为的。

    对于明星辰来说,目标一旦定下,接下来就是一步一步走下去了。大三穿插着跟着教授做项目,智能充电桩,无人机等等。除了学校的老师,明星辰期间还会虚心请教武理北航的老师们。在Computer Science and Engineering 杂志上发表论文,“当时余江老师给了我很多建议。”明星辰很感激一路走来老师们的指导。

    GRE(美国研究生入学考试)325分(满分340分),明星辰迎来了最后的阶段。

付出终有收获

    “申请国外研究生这条路,真的是一刻也松懈不得。”国外大学的录取结果一般在一月至五月份陆续续发放,时间已经是三月中旬,那时候桥港正值下大雪。明星辰身边的同学差不多都拿到了满意的offer,她越来越着急。

    三月底,明星辰通过中介申请的结果不尽人意。她如果想要重新申请的话,时间尤其紧迫。

    但明星辰不愿就此止步。“之前的日子都走过来了,我不能辜负自己,也不能辜负一直支持我的人。”她相信自己的能力。

    天刚亮,明星辰就利索的起床埋头做文书,一遍又一遍。文书补申,光是底稿就有一万多字。“申请研究生把我的C盘都装满了。”

    “明星辰的各项成绩是挺优秀的,所以最后她能够去到她想去的学校。”同样参加合作办学项目的方满泉说道。

    4月16日,明星辰等来了布朗大学的offer。“这样的结果对于我来说,算是意料之外,也在情理之中。”四年的付出,在那一刻让她觉得一切都值得。

  

  

  

返回原图
/