媒体科大

湖北日报:张之洞铜像在武汉科技大学揭幕

发布者:程毓发布时间:2018-09-05浏览次数:559

湖北日报 2018年9月5日


图为:嘉宾为铜像揭幕。﹙视界网刘国威摄﹚

    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员谢晓丽)“工艺学堂传武科,立德树人继匠心。”9月2日,在晚清名臣张之洞诞辰181周年之际,张之洞玄孙、在西安从事文教项目的企业家张家粤,在武汉科技大学举行的张之洞铜像揭幕仪式上即兴赋诗。
    武汉科技大学发轫于张之洞1898年督鄂期间创办的工艺学堂,今年办学120周年。武科大历时两年设计制作张之洞铜像,铜像身高1.898米,与武科大的创建时间1898年呼应;连同铜制基座高2.018米,代表2018年落成;石质底座高1.20米,与武科大办学120周年契合。身着官袍、拈须远眺,张之洞铜像英武豪迈。
    张家粤与中国近代史研究专家、华中师范大学严昌洪教授,武汉科技大学校长倪红卫等共同为张之洞铜像揭幕。为先祖铜像揭幕后,张家粤深深鞠躬,深情感怀:“在先祖诞辰日,激动不已。120年薪火相传,如今,武汉科技大学已发展成为我国知名大学和湖北省属高校的排头兵,这是对创立者最好的告慰。”
    武科大校长倪红卫致辞:“在武科大120周年校庆之际,塑立一尊张之洞铜像,既是纪念和缅怀,更是激励和指引。在我们向‘双一流’大学奋进的征程中,尤其需要全校师生抚今追昔,砥砺前行。武科大将秉持张之洞的忧患意识,传承求新务实的自强精神,为社会培养具有民族情怀和责任担当的精英之才。”“张之洞塑像,我见过不下10尊。武科大的这尊形神兼备,栩栩如生,让我们看到了一位长髯飘飘的长者,站在崎岖的改革道路上沉思着国家的未来,激励高校师生为国家发展、民族振兴、人民福祉作出更大贡献。”严昌洪教授介绍,张之洞督鄂17年,办实业、兴学校、练新军、修铁路,为国家的发展、湖北的建设以及武科大的创建,作出了重要贡献,我们在回顾中国近现代社会发展成就时,不能忘记张之洞。
    据悉,历经120年传承演变,从工艺学堂开办我国最早的钢铁工艺专业,到武科大成为“冶金高层次人才的摇篮”,钢铁情缘永续相承;从工艺学堂“沉静好学、崇实去浮”的良好学风,到武科大“厚德博学、崇实去浮”的校训精神,教育理念高度契合;从工艺学堂“注重书本知识与生产实践紧密结合”的教育理念,到武科大“沉静好学、知行合一”的学风,办学传统一以贯之,学校文脉弦歌不辍。
    张之洞铜像采用传统工艺失蜡法铸造而成,由武汉科技大学艺术与设计学院夏晶阳副教授设计制作,武汉园林雕塑院副院长、高级工艺美术师潘校辉指导,武汉科技大学深圳校友会捐资。揭幕仪式后,张家粤前往武汉科技大学校史馆参观,并提笔写下诗歌:“朝气方新起宏图,治鄂兴汉铸伟志;修明文教为国势,育才兴学挽狂澜;讲习历练兼与之,经世致用济时艰;工艺学堂传武科,立德树人继匠心。”

    http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180905/hbrb3277009.html

返回原图
/