学术动态

中国地质大学生物地质与环境地质国家重点实验室袁松虎教授应邀来我校作学术报告

发布者:鲁子溪发布时间:2018-09-10浏览次数:127

武科大网讯(通讯员王正阳)9月7日上午10时,中国地质大学生物地质与环境地质国家重点实验室袁松虎教授应邀在我校青山校区教五楼5418会议室作学术报告,本次报告题为“二价铁矿物活化氧气产生羟自由基机制与环境效应”。资环学院70余位教师和研究生参与了本次报告会,报告会由学院安全工程系韩军教授主持。 

袁松虎教授首先介绍了团队的相关概况以及研究背景,讲解了“二价铁矿物活化氧气产生羟自由基”这一机理的发现过程,并详细阐明了该机理的应用前景。此次报告主要以如何利用这一机理进行环境修复进行相关分析。

报告会中,袁松虎教授结合团队的最新研究进展,向在场师生介绍了在此项目中的重要创新点与相关数据。袁教授以典型二价铁矿物切入点,对“二价铁粘土矿活化氧气降解有机污染物”、“粘土矿物结构态二价铁如何向外传递电子”以及“实际粘土沉积物活化氧气降解污染物”三个方面的研究内容进行了详细的阐述。他指出,地下环境富含的Fe(II)矿物可活化O2产生强氧化性•OH ,并对物质转化和元素循环产生重要影响,这一发现将为地下环境污染物的自然衰减和工程修复提供新启示。 

提问交流环节,在场的教师和学生们分别结合自己的研究方向踊跃发言,与袁松虎教授就环境修复课题方面的问题和心得进行了深入地探讨。


返回原图
/