学术动态

武汉大学计算机学院副院长李宗鹏教授来我校作报告

发布者:艾周梦发布时间:2018-09-12浏览次数:117

    武科大网讯(见习记者罗敏)911日,中共中央组织部“青年千人计划”专家、湖北省“百人计划”专家李宗鹏教授应邀于我校计算机学院30101报告厅作“Compact Exponential Optimization”主题报告。报告由计算机科学与技术学院副院长符海东主持,90余名师生共同听取了报告会。

    基于2007年诺贝尔经济学奖得主的“机制设计理论”,李宗鹏教授以云资源的市场竞价为例,解释了自己所在团队试图通过市场机制来解决云资源有效分配问题。

    李宗鹏教授介绍,计算机科学中很多重要的优化问题是NP-hard复杂度。其中部分问题可以表示成0-1整数线性规划问题,并使用primal-dual框架设计有效的近似算法。这种primal-dual思想对约束条件的形式有较强的限制。研究过程中,他所在团队尝试通过引入新的算法思想设计思想来打破这一限制,扩大primal-dual算法的适用范围。

    报告过程中,李宗鹏不断利用身边的实例来讲解云资源竞价的市场机制,加深与会同学的理解。会后,李宗鹏教授分别与在场的师生进行了深入的探讨交流。

   报告人简介:

    李宗鹏,教授、博导、武汉大学计算机学院副院长,中共中央组织部“青年千人计划”专家、湖北省“百人计划”专家、中国教科文卫类外国专家、湖北省政府特聘专家。1999年清华大学计算机系毕业,2005年获多伦多大学博士学位。2005年加入加拿大卡尔加里大学,历任助理教授、终身副教授、正教授。曾获湖北省杰出青年基金奖励、多伦多大学罗杰斯学者奖、北美斯隆学者提名、加拿大阿尔伯塔省杰青奖励、卡尔加里大学优秀教师奖、卡尔加里大学研究优异奖、加拿大计算机学会优秀学者奖、计算机网络与云计算领域多项国际会议最佳论文奖励及提名。主持计算机网络与云计算等相关方向的国家及省部级科研项目30余项;在计算机网络与云计算相关方向的著名国际期刊及会议发表论文190篇,其中包括中国计算机学会(CCF)推荐的CCF-A 类论文80篇,单篇论文最高引用近1000次,论文总引用次数5000余次。申请及获批国家专利13项,软件著作权2项。在国际上首次提出空间信息流(Space Information Flow)研究方向,网络编码学科中最重要的开放问题之一——多单播猜想,以其名字命名。指导学生曾获得Stony Brook University University of Massachusetts - Amherst ORB College以及武汉大学等高校教职。

   


返回原图
/