科大新闻

首届人民英雄研究论坛暨人民英雄与国家精神学术研讨会在我校举行

发布者:程毓发布时间:2018-10-03浏览次数:724

         武科大网讯   9月29日,首届“人民英雄研究论坛暨人民英雄与国家精神”学术研讨会在我校举行,来自北京、上海、江苏、湖南等14个省市、自治区的60余位专家学者出席。

    党委副书记孙国胜在开幕式上致辞,中国上下五千年,英雄千千万,在第五个烈士纪念日来临之际开展学术研讨,共同探讨人民英雄对国家精神的铸就与贡献,重视马克思主义英雄观的教育,对实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要的理论价值和实践意义。

    马克思主义学院院长、湖北意识形态建设研究院院长唐忠义致辞,众多有思想、有胆略、有情怀的学者们参加本次会议,将进一步推动人民英雄与国家精神的研究,有助于形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚。

    91岁高龄的武汉籍新四军老战士古正华为本次论坛赋诗一首,向人民英雄致敬。

    我校马克思主义学院罗天强教授向参会嘉宾介绍了“人民英雄网”建设情况。

    华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授作《历史进步视域中的英雄与新时代文明形态构建》主题报告,从发生学探讨、主体性透析、认识论规约、价值性追寻等四个方面,提出应当全方位探讨英雄问题对新时代中国新文明类型建设的特殊意义。

    南通大学先进典型研究中心主任彭怀祖教授作《神圣与尊严:国家荣誉制度推升正能量》主题报告,系统梳理新中国成立以来国家荣誉制度的建设,分析颁授“八一勋章”的实践,提出要促进荣誉制度形成科学体系,让各级各类先进典型不断推升社会正能量。

    国防科技大学少将朱亚宗教授、我校宣传部常务副部长孔波副教授、独立学者田力为、内蒙古科技大学马克思主义学院班瑞钧副教授、我校马克思主义学院兼职教授姜红明、海军工程大学龚耘教授、湖北工业大学经管学院李克勤、中铁十一局项目党委书记尹修华、我校文法与经济学院黄涛教授、我校马克思主义学院唐文彰副教授等10位专家分别作了报告。

    下午分组讨论,就人民英雄的精神特质、国家精神的内涵实质、国家精神的塑造传承以及当前人民英雄和国家精神理论和现实问题展开了研讨。

    本次会议由湖北意识形态建设研究院、我校马克思主义学院承办。郭继海、李宏伟、潘建红、李敏四位教授分别主持会议。(马克思主义学院)


返回原图
/