科大新闻

艺术学院学生王昊获红点设计概念奖

发布者:谢晓丽发布时间:2018-10-06浏览次数:1200

    武科大网讯(通讯员朱庆玲)9月28日,2018年德国“红点奖”亚太区颁奖典礼在新加坡隆重举行,艺术与设计学院工业设计系2014级王昊同学的毕业设计作品“BOXE HERO可穿戴瓦楞纸玩具”喜获红点设计概念奖。

    来自中国、韩国、日本、台湾、新加坡、澳大利亚、伊朗、俄罗斯等数十个国家和地区的 300 多位设计师、行业专家出席了此次典礼。艺术与设计学院党委副书记饶红亮、工业设计系艾险峰老师、王昊同学,受邀参加了本次颁奖典礼。

    王昊同学对动漫产品设计有浓厚兴趣,希望为儿童设计一款的动漫风格的玩具产品,满足他们心中的“英雄梦”。在毕业设计导师艾险峰老师的指导下,王昊同学经过调研,查阅“生态设计”“低碳设计”的相关文献和案例,最后从任天堂的纸质玩具得到启发,选用环保且生产便利的瓦楞纸作为原材料来完成作品。

    经过几个月数十次的修改、完善,BOXE HERO可穿戴瓦楞纸玩具设计稿逐渐成型,设计不仅包含了英雄图样的设计,还包括符合人体工学的尺寸设计,以及可穿戴性等方面的思考。在最后的打样阶段,王昊同学也花费了大量心血,经过几十个小时,对儿童模型的头、胸、肩、臀、臂、腿等部位进行反复测量,将电脑中的三维模型的尺寸进行精确调整,然后才能拆解、摊平为平面图,并设计了便于组装的卡扣和接口。

    对于王昊获奖,指导老师艾险峰老师并不觉得意外,他说:“王昊同学对专业有浓厚兴趣,而且非常勤奋。他本次设计的作品不仅造型美观协调,富有童趣;还可供儿童穿戴进行角色扮演;此外其设计还符合生态、可持续发展理念。这基本上满足了设计心理学大师诺曼提出的产品设计的本能、行为和反思三个层次。”

    设立于1955年的红点奖是国际上最富声望的工业设计奖项之一,它以“促进环境和人类和谐的设计”为理念,涵盖了产品和传达设计等多个领域。自2013年起,艺术与设计学院学子们已获得红点奖5人次。

男款  

女款  

  

  

返回原图
/